Фрактальная геометрия и рынок Форекс

Фрактальная геометрия и рынок Форекс

Билл Вильямс – успешный трейдер с 50-летним опытом. В своей книге «Торговый хаос» он изложил весьма необычный подход к рыночной торговле как к управляемому хаосу. И с этих позиций фрактальная геометрия выступает весьма интересным инструментом для анализа рынка Форекс, который также относится к хаотическим рынкам.

При этом Билл Вильямс говорит о целой науке о хаосе, которая должна использовать математическую методологию. Однако с точки зрения линейной математики и евклидовой геометрии все процессы, происходящие на рынке Форекс, являются хаосом, который нельзя никак систематизировать. В то время как фрактальная геометрия рассматривает рынок как самоорганизацию более высокого уровня. Она позволяет изучить зарождение турбулентности, оценить ее временные характеристики и проанализировать те факторы, которые линейной математикой отвергаются как несущественные. В общих чертах можно сказать, что фракталы являются формами или структурами, которые обладают способностями к самоповторению, причем в разных масштабах.

С теоретической точки зрения фрактальность является мерой неправильности. Чем более беспорядочным является рынок, тем выше будет его фрактальное число. При этом высоким фрактальным числом характеризуются все изменения рыночного тренда – это очень важно и с практической точки зрения. Самым простым графическим выражением движения цены является прямая линия. Однако на практике она недолго остается прямой благодаря явлению коррекции. Фигура «импульс-коррекция-импульс» знакома даже начинающим трейдерам. Это так называемый генератор движения, обладающий способностью к самоповторению, а, значит, может рассматриваться в рамках фрактального анализа.

До 1980-х годов применение фрактальной геометрии в торговле на рынке Форекс сдерживалось отсутствием соответствующих технологий. Широкое распространение компьютеров позволило относительно легко строить модели, получаемые путем итераций. Одним из самых популярных методов такого рода, который используется многими трейдерами рынка Форекс – это последовательность Фибоначчи.

С точки зрения теории и практики анализа рынка Форекс интересны также фракталы Мандельброта. Однако называются они фракталами Вильямса – по имени уже упомянутого автора книги, который основал свой подход к хаотическому рынку именно на них. Фракталы Вильямса включены в список индикаторов наиболее известной торговой платформы MetaTrader4.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru