«Роснефть» привлекла много и дешево

«Роснефть» привлекла много и дешево

Кто бы мог подумать, что учитывая данную ситуацию в экономике, можно получить какую-то крупную прибыль именно в нефтяном деле. А вот Роснефть доказала, что они могут многое, потому их книга заявок была закрыта одной из самых крупных эмиссий биржевых облигаций. Стоит отметить, что 11 декабря ожидается техническое размещение, после которого на счета компании и станут перечислены 625 млрд рублей. Отметим, что ставка в 11,9 процентов оказалась ниже, чем уровни вторичного рынка.

Сразу расскажем про сложившуюся ситуацию, что была отмечена на бирже. Роснефть выступила с заявлением, что выпускает биржевые облигации. Их насчитали 13 выпусков, а общая сумма оказалась в 625 миллиардов российских рублей. Но, самое интересное, что эти бумаги довольно быстро разошлись, потому что книга заявок была закрыта за 60 минут. Организатором в этом деле выступил ВБРР, он является дочерним банком Роснефти.

Девять выпусков из имеющихся отличаются трехлетней офертой. По ней установлены купоны на каждый прошедший квартал. Ставка по самому первому установлена в почти 11 процентов. А вот остальные уже будут привязаны к той, что окажется выставлена от ЦБ. То есть, последующие почти два года расчет пройдет по формуле равной ключевой ставке плюс 2,4 п. п., а вот еще 12 месяцев, к ключевой ставке прибавят примерно 1,4 п. п.

Конечно, эта ставка оказывается заметно ниже, чем рыночные. Однако, все участники данного рынка отмечают, что доход именно от российских облигаций вполне сносный. Если начать с годовых выпусков, то это примерно 12% годовых. Газпром, конечно, тут немного отличился, так как если предполагается оферта на сентябрь, то она составит почти 13%.

Но, данные о спросе по ценным бумагам, а также, точная информация о поданных заявках, оказывается в секрете. Как говорят те, что участвовали на этом рынке, отмечают, что в подписке присутствовали очень крупные банки России. Техническое размещение произошло именно 11 декабря на Московской бирже.

Для некоторых ситуация выглядит довольно интересно, так как в последние годы Роснефть наоборот старалась скупить как можно больше активов. Вполне возможно, что выступая в новой для себя роли, руководство ожидает чего-то определенного от своих деяний. Хотя, делать такую крупную ставку могло быть рискованно, но видимо, определенный расчет имел место быть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru