Торговые риски трейдеров

Торговые риски трейдеров

Трейдеры рынка Форекс всегда действуют в условиях риска. Многие теоретики торговли утверждают, что есть разные типы рисков, и для каждого из них существует свой тип трейдера. Впрочем, все эти мелкие разновидности рисков можно объединить в две большие группы – это риски цены и риски ликвидности.

Большинство розничных трейдеров, особенно начинающие, занимаются краткосрочными операциями. Для такой ситуации более характерен риск ликвидности. На практике это означает невозможность продать или купить актив, то есть вероятность того, что не будет покупателя, которому будет нужен ваш актив, или у вас не будет возможности приобрести интересующую вас валютную пару. Даже начинающие трейдеры, которые прошли стартовый курс обучения, знают, что такое ликвидность. Однако обычно связывают его с корпоративными финансами, где под ликвидностью понимается способность того или иного актива легко превращаться в живые деньги (например, наличные средства или средства на банковском счете являются абсолютно ликвидным активом, в то время как ценные бумаги обладают относительной ликвидностью). Рынок Форекс имеет дело с безналичной валютой, то есть, казалось бы, полностью ликвидным активом. Поэтому многие склонны недооценивать риск ликвидности.

Как правило, для его снижения используется арбитраж или обмен ликвидности на одном рынке на ликвидность на другом (или на другой валютной паре).

Что касается ценового риска, то здесь все проще, поскольку речь идет о вероятности существенного роста или падения валютного курса, то есть цены. Это зависит от многих факторов – с одной стороны, цена определяется соотношением спроса и предложения, с другой стороны, существуют фундаментальные факторы могут также повлиять на стоимость валюты (например, рыночная стоимость нефти влияет на курсы сырьевых валют – российского рубля, канадского доллара и т. д.). Для таких рисков также существуют методы страхования, или хеджирования, как из называют в специальной литературе. Причем для разных видов финансовых активов могут использоваться разные методы и инструменты. К тому же, есть трейдеры, которые зарабатывают именно на ценовых рисках. Их называют спекулянтами – это слово у большинства вызывает негативные ассоциации, тем не менее, такие игроки также могут получать высокую прибыль (правда, при высоких рисках).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru