Международный эффект Фишера

Международный эффект Фишера

Это теория обменного курса, которая разработана в 1930 году экономистом Ирвингом Фишером. Основана модель на будущих и настоящих процентных номинальных ставках и применяется для предсказания и поднятия динамики будущего и текущего обменного курса валюты.

Что бы разработана теория в чистом виде, предполагается, что аспекты капитала без риска между странами, составляют валюты, которых валютную рассматриваемую пару, свободно обращаются.

Идея применения модели процентных простых ставок, а не инфляционной модели или любой другой комбинации, возникла из предположения Фишера о том, что на реальные процентные ставки не оказывают влияние никакие изменения в темпе роста инфляции, так как оба показателя с течением времени уравновешены будут при помощи рыночного арбитража. В рыночных прогнозах по валютным парам и процентных номинальных ставках уже учтена инфляция. Считается, что паритета стоповая стоимость валюты достигнет естественным образом в условиях оптимального распределения ордеров. Получило данное предположение название эффекта Фишера.

Как полагал Фишер, модель процентных чистых ставок считается опережающим индикатором, предсказывает который спотовые курсы валют через год. Является единственной проблемой то, что нельзя никогда точно сказать, какая именно процентная ставка или обменный курс будет в будущем. Получило данное утверждение название процентного непокрытого паритета.

Главный вопрос, беспокоящий современных ученых следующий: работает ли теперь международный эффект Фишера, в условиях обменных плавающих курсов? Ни у кого не было ответа на этот вопрос в период с 1930-х до 17970-х годов, так как государства по торговым и экономическим причинам контролировал обменный курс. Осмелиться тогда можно на другой вопрос: разве можно доверять модели, которая по-настоящему никогда не была протестирована. Большинство исследований касалось только оной страны, и проводилось сравнение с американским долларом.

В соответствии с моделью Фишера, процентные номинальные ставки отражают ожидаемый уровень инфляции и реальную доходность. Поэтому разница между номинальными и реальными процентными ставками определяется ожидаемым уровнем инфляции. Номинальный приблизительный уровень капитала – это реальный доход плюс предполагаемый уровень инфляции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru