Правило «80/20» и рынок Форекс

Правило «80/20» и рынок Форекс

В экономике существует феномен, который описывает так называемый «принцип Парето» (он известен также как «правило 80/20»). В свое время, в начале 20 века, итальянский экономист Вильям Парето заметил, что в Италии около 80% всех земельных угодий принадлежат 20% семейств.

В дальнейшем он эмпирическим путем подтвердил наличие такого соотношения и в других сферах. Это, конечно, нельзя считать истиной в последней инстанции, тем не менее, во многом это правило справедливо, а говорит оно о том, что всего 20% усилий приносят 80% результата, а все остальные затраченные усилия – только 20% результата.

Принцип Парето популярен в торговом бизнесе, и во многом он верен для операций на рынке Форекс. Однако это правило не следует понимать буквально. Соотношение может быть и 70/30, и 90/10. Современный исследователь Яро Старак даже утверждает, что иногда бывает и соотношение 99/1. Причем это касается и рынка Форекс. Недаром часто можно прочесть статистику, что около 85-90% трейдеров терпят неудачу в этой сфере, а успеха добивается только 10-15%.

Ну а посетив сайт

Однако некоторые исследователи считают, что эта пропорция применима и к другим показателям рынка Форекс. Например, есть мнение, что около 20% сделок приносят до 80% прибыли. А некоторые исследователи уверены в том, что 80% успеха торговли на Форекс являются результатом знания торговой психологии и только 20% - результатом правильно выбранной торговой стратегии. Действительно, если проанализировать результаты торговли, то можно отметить, что основную прибыль обеспечивает сравнительно небольшое количество сделок. Это означает, что трейдерам стоит торговать реже, но результативнее. То есть терпеливое ожидание сделок, которые с высокой вероятностью принесут прибыль – стратегия более эффективная, чем высокочастотная торговля, которая приносит слишком много убытков. Грамотный трейдер, увидев, что открытая сделка идет в его пользу, постарается нарастить объем и получиться максимальную прибыль по этой сделке. Те, кто не привык терпеливо ждать, скорее всего, просто распылят свои средства по множеству открытых сделок. Часть из них, конечно, принесет доход. Но он не покроет убыток по всем остальным позициям.

Что же касается торговой психологии, то умение контролировать свои эмоции и понимание того, каковы ожидания рынка, что будут делать другие трейдеры в той или иной ситуации, действительно могут обеспечить успех. В то время как простой анализ графиков чреват ошибками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru