Теория заговора на рынке Форекс

Теория заговора на рынке Форекс

Торговля на валютном рынке Форекс с каждым годом становится все более привлекательной. Неудивительно, что крупнейшие игроки постоянно наращивают объемы своей торговли на этом рынке. И вместе с тем ширятся теории заговора маркетмейкеров, столь популярные среди начинающих трейдеров. Есть ли какие-то реальные основания для таких опасений?

Что ж, это как раз такой случай, когда слухи имеют под собой реальную почву. Примером сговора крупных игроков являются манипуляции с курсом WM/Reuters и со ставкой LIBOR.

В последнем случае речь идет о Лондонской межбанковской ставке предложения, которая используется с 1985 года. Формируется она так: ежедневно эксперты ВВА (Британской ассоциации банкиров) рассчитывают ставку LIBOR на основании данных опроса 16 крупнейших банков Британии о стоимости их кредитов в разном диапазоне, буквально от овернайт и до одного года. В расчет берутся кредиты, выданные в разных валютах, включая евро, доллар США, швейцарский франк и т. д. Из представленных 16 показателей откидывают 4 максимальных и 4 минимальных. Остается 8 значений, из них рассчитывают среднее арифметическое. Так и формируется эта ставка, однако эти принципы уже не соответствуют современным реалиям. А между тем, она важна, поскольку напрямую влияет на курсы основных 10 валют. В Европе было проведено расследование, было предъявлено обвинение в сговоре нескольким крупнейшим банкам. В поле зрения контролирующих органов оказались данные, повлиявшие на курс пары евро/доллар, и было выявлено немало нарушений.

Помимо участия в сговоре, маркетмейкеры могут вводить клиентов в заблуждение напрямую, буквально в ручном режиме, корректируя заявки на продажу и покупку валюты. Хотя, на первый взгляд, это не выглядит организованной деятельностью, это не является единичным случаем. Но вина банков до сих пор не доказана, хотя в прессе регулярно появляется информация о целых группах трейдеров, занимающихся такими махинациями. В частности речь идет о влиянии на курс курс WM/Reuters, который рассчитывается с 1994 года. При расчете курса данные по ценам публикуются каждые полчаса по 20 валютам, и каждый час по 160 валютам. При недостаточном количестве сделок по валютной паре курс определяется по среднему значению. А благодаря наличию небольшого временного окна возникает возможность и для махинаций со стороны банков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru