Роберт Балан и волновая теория

Роберт Балан и волновая теория

Как правило, волновая теория рынка ассоциируется с работами Эллиотта. Однако не менее весомый вклад в нее внес биржевик Роберт Балан, который сумел адаптировать ее для рынка Форекс. Впервые он проявил к ней интерес в 1977 году, когда он начал играть на рынке ценных бумаг. Будучи по образованию инженером, Роберт Балан использовал самые современные на тот момент компьютерные технические модели.

И идеи Эллиотта он дорабатывал именно для таких технических инструментов.

Результаты своих исследований он опубликовал в книге «Волновой принцип Эллиотта». Однако этот труд содержит не только теорию вопроса, но и практическую торговую стратегию, которую использовал сам Роберт Балан, один из самых успешных трейдеров рынка Форекс.

Напомним основные положения этой теории. Эллиотт считал, что для рынка характерна волновая структура, которая состоит из пяти волн, а затем корректируется еще одной структурой, состоящей уже из трех волн, которые имеют противоположное направление. Причем это правило справедливо на любом временном масштабе, начиная от чуть ли не минутных графиков и заканчивая долгосрочными таймфреймами.

Роберт Балан ввел в волновой анализ дополнительно соотношение Фибоначчи. Эта последовательность используется им при определении прогнозной точки завершения импульсной волны.

На теоретических графиках это построение выглядит просто прекрасно. Однако на практике существует множество вариаций для такого построения, образование различных нетрадиционных фигур, которые сопровождают основное движение. Именно это и мешает большинству трейдеров делать достоверные прогнозы. Любопытно, что ряд таких отклонений (и для коррекционного, и для импульсного движения) описал еще сам Эллиотт. Например, это пресловутая структура неудачи пятой волны и другие. Однако Роберт Балан описал еще несколько форм коррекционных волн. На графике они могут выглядеть и как зигзаги, и как плоские коррекции, и как треугольники. При этом он отмечает, что такие отклонения на практике являются даже более вероятными, чем традиционные структуры. Причем отклонения могут быть связаны с отклонением от классических математических пропорций или с их усложнением. Определять их причины трейдер учится со временем на практике, но для этого ей нужно отводить очень много времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru