Долгосрочные перспективы валютных рынков

Долгосрочные перспективы валютных рынков

Как правило, Форекс трейдеры работают на коротких временных горизонтах. Очень часто валютные трейдеры даже не считают нужным рассматривать историю колебаний по какой-то валюте за несколько лет, поскольку считают это исключительно далекими и не имеющими отношения к современности событиями.

Однако это заблуждение, и весьма опасное. Ведь в таких случаях резкие колебания валюты в течение нескольких недель многие воспринимают как крах, и это заставляет принимать неправильные решения, продиктованные паникой.

В частности, именно так и рассматривали резкое падение курса евро относительно доллара, которое произошло в конце марта и начале апреля. Однако, если посмотреть на данные торгов за предыдущие годы, то о крахе евро говорить рано, поскольку такой курс уже наблюдался за годы существования европейской валюты.

Рано говорить и о том, что доллар начал укрепляться. В долгосрочной перспективе эта валюта находится в несколько затруднительном положении. Причем проблемы с долларом начались еще во времена краха бреттон-вудской системы. Объясняется это тем, что доллар остается главной резервной валютой и пользуется высоким спросом даже тогда, когда американская экономика не демонстрирует высоких показателей, а фискальная политика правительства является сомнительной. В результате доллар всегда оценен несколько дороже, чем это происходило бы с другими валютами при такой ситуации. В то же время такое привилегированное положение доллара подвергает его долгосрочному давлению по нисходящей. Ведь в текущей ситуации сильный доллар при низких процентных ставках означает то, что США получают дешевые товары из других стран, но при этом снижаются американские показатели экспорта и начинаются проблемы с безработицей. В долгосрочной перспективе такое положение грозит серьезными проблемами. В то же время рост геополитической напряженности, а также усиление позиций Китая и формирование странами БРИКС собственного банка опять-таки в долгосрочной перспективе могут изменить курс доллара и отношение к нему как к резервной валюте. И даже те трейдеры, которые работают на краткосрочных временных промежутках, должны оценивать эти тенденции для формирования своей стратегии, если они хотят заниматься валютной торговлей и через несколько лет тоже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru