Швейцарский франк: полезные уроки

Швейцарский франк: полезные уроки

Недавно Центробанк Швейцарии заявил об отказе от привязки национальной валюты к евро. Как это повлияло на деятельность трейдеров Форекс, которые занимаются этой торговой парой?

Разумеется, те трейдеры Форекс, которые к моменту этого заявления держали короткие позиции по швейцарскому франку, действительно могли понести серьезные убытки. В том случае, если не соблюдали основным правила торговли. А те, кто держал длинные позиции, понесли потери в любом случае. Хотя стоит отметить, что на протяжение нескольких месяцев многие брокеры предупреждали клиентов об опасности торговли швейцарским франком и как минимум о возможном увеличении волатильности этого инструмента. Некоторые брокеры увеличили маржинальные требования по этой паре. Поэтому даже само решение Центробанка Швейцарии на индустрию брокерских услуг существенно не повлияло. Пострадали только два крупных брокерских компании, политика которых позволяет клиентам терять суммы большие, чем величина баланса.

Впрочем, для самих трейдеров все закончилось хорошо. Их средства были защищены, поскольку хранились на отдельных счетах вне брокерской компании, так что даже в случае банкротства брокера клиент эти средства не теряет. Такой метод называется Также следует отметить, что компания Альпари действительно обанкротилась (хотя здесь были и другие факторы, кроме ситуации с франком), но все клиентские средства были застрахованы за счет британского правительства.

Тем не менее, из этой ситуации уроки должны извлечь все. Для того, чтобы минимизировать убытки, никогда нельзя входить в сделки с высоким уровнем риска и низким потенциалом прибыли. Торговать надо с пониженным риском, пусть даже и без перспектив высокой прибыли.

Также ситуация со швейцарским франком напоминает, что не стоит торговать валютами, которые привязаны к другим валютам. Перечень их относительно невелик. На сегодняшний день это гонконгский доллар, датская крона и китайский юань, который пока не является конвертируемой валютой, но в ближайшем будущем может ею стать. Все эти валюты обладают невысокой ликвидностью. И хотя юань кажется перспективным инструментом, пока он для активной торговли не является достаточно привлекательным. И, конечно, не стоит забывать об опасности торговли против тренда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru