Свечной анализ рынка Форекс

Свечной анализ рынка Форекс

Свечной анализ на рынке Форекс применяется уже около 20 лет. Хотя на самом деле эта методика имеет более древнюю историю и пришла к нам из Японии, где и были разработаны основные ее положения. На Западе она стала известна благодаря Стиву Нисону, известному биржевому аналитику, который однажды заметил, что японские трейдеры по-другому оценивают ситуацию и совсем иначе анализируют рынок. Он посвятил много времени исследованию этой методики.

И результатом его работы стала книга «Свечной анализ».

В ней достаточно подробно объясняются и принципы анализа, и те модели, которые в нем используются – например, «звезда», «дожи», «харами». Но, разумеется, для начала стоит разобраться с самой сутью этого анализа и с причинами его популярности. Прежде всего, следует отметить, что японские свечи являются универсальным инструментом анализа, их могут использовать как новички, так и опытные трейдеры. Причем эти графики можно применять и совместно с любыми другими инструментами технического анализа.

Для построения японских свечей используется та же информация, что и для создания обычных графиков, то есть максимальное и минимальное значения цены, а также цены открытия и закрытия. Поскольку это те же данные, то для них используются те же инструменты, что и для стандартных графиков – линии тренда, уровни коррекции и волны Эллиотта.

Если цена открытия будет выше цены закрытия, и при общей нисходящей тенденции, свеча будет черного цвета. При росте курса свеча будет белой. В анализе широко используется термин «тело свечи» - это расстояние между ценами закрытия и открытия, образующиеся при этом снизу и сверху «фитили» называют шипами или тенями. Для трейдера имеют значение и размеры самого тела свечи, и параметры шипов, а также и последовательность свечей разного типа. Имеют значение и пропорции: так, если при большом теле свечи шипы маленькие, то это говорит о сильном тренде и о том, что сохраняется движение в определенном направлении. Если при маленьком теле свечи шипы можно назвать длинными, то это говорит о состоянии неопределенности, и возможно совсем скоро рынок сделает разворот. Разумеется, все это идеальные ситуации, и в реальной жизни разница может быть не так ярко выражена.

Свечной анализ часто применяют скальперы. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на коротких промежутках времени точность анализа снижается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru