Швейцарский франк и рынок Форекс

Швейцарский франк и рынок Форекс

Швейцария – небольшая страна. И ее экономика не может сравниться, скажем, с экономикой США, Германии или, скажем, Японии. Тем не менее, швейцарский франк является одной из основных валют на рынке Форекс.

Швейцария не присоединилась к еврозоне, сохранив собственную валюту и свободно плавающий курс. При этом цена этой валюты зачастую остается стабильной по отношению к другим валютам на протяжении долгого времени. За счет чего это происходит? Дело в том, что сама Швейцария занимает уникальное положение в мировой экономике. Она не воюет, в любом конфликте занимает нейтралитет. Ее финансовое благополучие никак не зависит от того, что происходит в странах Восточной Европы, а кроме того, она не входит в еврозону. Наибольшее влияние на нее оказывают события в экономике Германии, но и они не имеют критического значения. Кроме того, особую роль в экономике играют знаменитые швейцарские банки, которые, несмотря на все скандалы, связанные с ними, продолжают привлекать огромные средства из-за рубежа.

Кстати, до появления евро и до укрепления позиций юаня многие экономисты считали именно швейцарский франк одной из основных альтернатив доллару, на случай, если экономика США окажется на грани дефолта. Даже и сегодня любые рассуждения о швейцарском франке начинаются с того, что он надежен и стабилен. В этом убеждении огромную роль играет тот факт, что большинство людей верит в обеспечение швейцарской валютой золотом. На самом деле это не так. До 2000 года эта норма действительно была закреплена конституцией страны, но затем ее отменили. И Банк Швейцарии даже успел избавиться от части золотых запасов, успешно их продав на рынке.

Поэтому наблюдается интересная тенденции: при мировом кризисе идет рост активов, вкладываемых в швейцарский франк (и курс немного растет), но как только рецессия заканчивается, курс этой валюты падает, поскольку большинство инвесторов выбирает менее надежные, зато более рискованные и прибыльные вложения.

В целом, несмотря на то, что страна не входит в еврозону, курс швейцарского франка обычно двигается в унисон с курсом евро – объясняется это тесными связями страны с Германией и Францией.

Стоит ли вкладывать деньги в швейцарский франк? Особых доходов это не принесет, поскольку значительных колебаний курса нет. Если же рассматривать его как резервную валюту, стоит помнит, что экономика Швейцарии тесно связана с экономикой ЕС, и кризисная ситуация затронет и ее валюту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru