Британский фунт и Форекс

Британский фунт и Форекс

Сегодня британский фунт является одной из ведущий мировых валют. Впрочем, были времена, когда он занимал и лидирующие позиции. Это было еще до Первой мировой войны, в послевоенный период экономика страны серьезно пострадала от кризиса, это нанесло удар по позициям фунта, а после Второй мировой войны мировой валютой стал доллар.

Тем не менее, и сегодня на рынке Форекс британский фунт занимает довольно прочные позиции, его до сих пор считают третьей резервной мировой валютой. А по объему оборота на валютном рынке он занимает четвертое место.

Это и неудивительно, ведь экономика Соединенного Королевства считается восьмой в мире по объему ВВП. Заметную роль в ней играет как добывающая отрасль, так и банковское дело, финансовый сектор, фармацевтика, альтернативная энергетика и аэрокосмическая отрасль.

Британский фунт вообще занимает очень интересные позиции на рынке. Он даже вошел в историю как объект грандиозной валютной спекуляции. Случилось это в начале 1990-х годов, когда Англия сначала присоединилась к европейскому обменному механизму, а когда это не принесло желательной стабильности курса, то покинула европейскую валютную систему. Известный финансист Джордж Сорос сумел предугадать эти события. И спекуляции на валютном рынке, приведшие к ослаблению фунта, сделали Сороса богаче на 1 млрд. долларов.

Сегодня курс британской валюты особенно чувствителен к ценам на нефть (добыча нефти и газа играют важную роль в экономике страны), а также данные по рынку труда в Англии и сведения об инфляции. Потенциальную угрозу для него представляет увеличение госдолга в процентах к ВВП. К сожалению, этот показатель, начиная с 2008 года, показывает тенденцию к росту.

А вот факторы, связанные с рисками для евро, на фунт влияют в меньшей степени. Несмотря на то, что Британия является членом ЕС, она не входит в Еврозону, и поэтому правительство сохраняет свой суверенитет относительно монетарной и фискальной политики. При этом даже с точки зрения европейских стандартов экономика Британии считается высоко глобализированной, а Лондон в настоящее время является вторым по величине финансовым центром мира (отсюда и та заметная роль, которую финансовые услуги играют в ВВП страны). Данные о состоянии экономики (это и показатели ВВП, и статистика по розничным продажам, промышленному производству) регулярно публикуются. Надежными источниками считаются Wall Street Journal и Bloomberg.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru