Канадский доллар и его особенности

Канадский доллар и его особенности

Как правило, при словосочетании «сырьевая валюта» возникают ассоциации с американским долларом и российским рублем. Однако есть еще несколько сырьевых валют, к числу которых относится и канадский доллар.

Дело в том, что Канада входит в число наиболее крупных производителей нефти. В частности, нефть из Канады покупают США (причем по объемам поставки с Севера превышают поставки из Мексики).

Таким образом, тесная связь между ценами на нефть и стоимостью канадского доллара делают его идеальным объектом для тех трейдеров, кто предпочитает торговлю сырьевыми валютами. Более того, учитывая общую ситуацию в стране, корреляцию между ценами на нефть и курсом канадского доллара можно считать хрестоматийным примером. В большинстве случаев, при каждом подорожании нефти укрепляются позиции канадского доллара, особенно по отношению к валюте южного соседа. При этом, если цены на нефть нестабильны, то курс канадского доллара падает. Разумеется, есть исключения из этого правила, но в принципе стратегия покупки американского доллара вместо «канадца» при нестабильных ценах на нефть считается достаточно эффективной.

Почему возникает такая связь между этими двумя валютами и ценой на нефть? Дело в том, что США являются постоянным и очень выгодным покупателем канадской нефти, и хотя уровень потребления может колебаться, в целом объемы поставок остаются стабильными, более того, в последние годы они постоянно растут, поскольку приобретать топливо в Канаде выгоднее в связи с низкими транспортными расходами.

В принципе Канада поставляет нефть и в Японию, и этот рынок можно назвать рентабельным. Так что аналогичная взаимосвязь наблюдается между канадским долларом и японской Йеной.

Но каковы запасы нефти в Канаде? По объему разведанных месторождений страна уступает только Саудовской Аравии. Однако у Канады есть еще одно важное преимущество – страна создала уникальную технологию разработки битуминозных песков, и потому еще долгие годы сможет лидировать в этом сегменте рынка. В перспективе среди ее постоянных клиентов может появиться и КНР, а это еще одна динамично развивающаяся экономика, требующая значительных ресурсов. Что, разумеется, положительно скажется на стабильности канадского доллара. Цены на нефть отражаются и на акциях канадских компаний. Так что трейдеры могут попробовать свои силы и в игре на ценных бумагах страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru