Теория заговора и рынок Форекс

Теория заговора и рынок Форекс

Многие начинающие трейдеры в движении цен на рынке Форекс часто видят проявления теории заговора. Действия таких известных спекулянтов, как Дж. Сорос, только подогревают интерес к различным конспирологическим теориям.

Конечно, в определенном смысле на рынке Форекс есть трейдеры, которые если и не являются кукловодами, то очень активно пытаются влиять на рыночную ситуацию. Но, как показывает практика, далеко не всегда им это удается. Успешные случаи входят в историю, и это рождает легенду. К тому же, действиями некоего Доктора Зло очень удобно объяснять и собственные неудачи, и те нюансы прогнозирования, с которыми пока не справляются имеющиеся инструменты моделирования и анализа.

Однако на самом деле движения валютных курсов очень редко бывают обусловлены чьим-либо целенаправленным воздействием на рынок. Это можно представить в виде следующей ситуации. Допустим, мы рассматриваем рынок в какой-то момент времени, когда уже сложилась определенная структура позиций у трейдеров. Предположим, что кто-либо из трейдеров начинает практически непрерывно покупать контракты у других трейдеров, чтобы нарастить свою позицию. Допустим, что на рынок в данный момент не оказывают воздействия другие сильные факторы. Таким образом, на участников рынка не действуют никакие новости, кроме информации о покупках одного игрока. Тогда под влиянием его стратегии рынок какое-то время будет расти. В такой ситуации цены на валюту также вырастут. Их изменение в данном случае можно будет назвать дирекционным.

Однако такая ситуация очень маловероятно. Скорее, один участник рынка покупает у одного участника какой-то контракт по определенной цене, а затем продает этот контракт ему же, через какое-то время, уже по другой цене. В таком случае структура позиций не меняется. Причем на рынке таких цепочек может быть много, и на практике они являются даже более сложными, поскольку в них участвует множество трейдеров. Таким образом, цены поменяются, но за этим не будет стоять чье-то направленное действие. Такое изменения валютного курса называется инвариантным. В чистом виде оно встречается довольно редко, потому что структура позиций все-таки не остается неизменной. Тем не менее, на практике в том или ином виде она встречается, и если понаблюдать за статистикой рынка по объемам и структуре позиций, можно увидеть, что дирекционное изменение цен (вызванное той самой теорией заговора) встречается гораздо реже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru