Форвардные контракты и Форекс

Форвардные контракты и Форекс

Для снижения рисков курсовых колебаний могут использоваться различные инструменты. Одним из наиболее действенных являются форвардные контракты, под которыми понимается соглашение о том, что в будущем одна сторона поставит другой определенный актив (в данном случае валюту) в заранее оговоренный срок на условиях, зафиксированных в этом договоре. Такие контракты обычно заключаются вне биржи.

Это – так называемая твердая сделка, она обязательна для исполнения обеими сторонами. Форвардный контракт, согласно законодательству, не считается ценной бумагой. Кроме того, хотя сделка и является твердой, соблюдения условий никто не гарантирует – провинившаяся сторона просто отделывается штрафом, что в ряде случаев может быть более выгодным, чем поставка валюты по такой цене.

Почему такой тип соглашений широко используется на рынке? Дело в том, что оговоренная в нем цена остается неизменной, каковы бы ни были колебания курса в будущем. Фиксируются в нем также объемы активов (а в случае с покупкой-продажей товара и его качества). Если речь идет о товарном рынке, то подразумевается реальная продажа и покупка актива. В отношении валюты или ценных бумаг – это своего рода страхование (или хеджирование), позволяющее снизить риск неблагоприятных тенденций на рынке, хотя иногда он используется и для игры на курсовой разнице.

Поставщик актива, заключивший подобный контракт, должен открыть короткую позицию. Лицо, которое покупает актив, открывает длинную позицию и обязуется в указанный срок осуществить оплату по данному контракту.

Цена, зафиксированная в данном соглашении, является обязательной только для указанного объема поставки актива. В следующем контракте между сторонами могут поменяться и объем, и цена (которая для таких договоров называется форвардной).

Преимущество такого инструмента, помимо всего прочего, заключается еще и в том, что он не требует предварительных расходов, как, например, фьючерсы или опционы, однако это не избавляет от необходимости платить комиссионные расходы.

Хотя форвардные контракты заключаются достаточно часто, они не являются стандартными, поэтому у сторон имеется определенная свобода маневра, и они могут подогнать определенные условия под свои потребности. Хотя бывают случаи, когда некоторые валютные биржи могут разрабатывать собственные типовые контракты для работы именно на этой бирже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru