Игра на Форекс: линии тренда

Игра на Форекс: линии тренда

Те, кто играет на рынке Форекс, рано или поздно приходят к выводу, что им необходим научный подход для прогнозирования валютных курсов. Одним из таких инструментов является технический анализ. Он используется уже достаточно давно. Однако до недавнего времени технический анализ для игры в Форекс был в большей степени искусством, чем наукой.

Солидную научную базу под него подвел Томас Р. Демарк, знаменитый аналитик, работавший с ведущими финансовыми компаниями, чей бестселлер «Технический анализ – новая наука» должен быть прочитан каждым, кто собирается играть на рынке. Особого внимания заслуживает его подход к линиям тренда.

Напомним, что трейдер может в своей деятельности руководствоваться как фундаментальным, так и техническим анализом. Но независимо от того, какой тип он выберет, раньше или позже ему придется обратиться к понятию «линия тренда». Интересно, что на текущий момент нет универсального подхода к их построению. Пользуясь идентичными данными за одинаковый период времени, разные аналитики могут вычерчивать разные линии тренда, в зависимости от того, на каких моментах они хотят акцентировать внимание.

Однако, по сути, есть только одна истинная линия тренда. Томас Р. Демарк вывел собственную методику выбора двух критических точек, которые необходимы для построения правильной линии тренда. В своей работе он руководствовался основополагающим принципом, с которым согласны все экономисты: движение цен определяется спросом и предложением. Когда спрос растет, то растет и цена, и наоборот. Построить соответствующие графики несложно, трудности возникают при выборе точек, через которые пройдут линии. Очень часто движение цен рассматривается в ретроспективе, поэтому даты на графике располагаются от прошлого к будущему, в направлении слева направо. Однако аналитика больше интересует состояние цен в настоящий момент, так что график должен строиться в обратном направлении.

Кроме того, имеют значение опорные ценовые точки предложения (то есть те точки, которые определяются сразу по достижении дневного ценового максимума) и опорные точки спроса (те, в которых был зафиксирован минимум). Эти точки называются TD-точками, по имени автора методики, и используются для вычерчивания линии тренда. Со временем методика была усовершенствована, и TD-точки стали учитывать опорный ценовой максимум предшествующего и даже последующего дней.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru