Поддержка и сопротивление на форекс

Поддержка и сопротивление на Форекс

Где располагаются уровни сопротивления и поддержки, и чем они вызваны? Это не самые трудные вопросы в освоении рынка валют.

Сопротивление и поддержка валютного курса являются уровнями курса, на которых спрос на валюту не равен имеющемуся предложению. Если валютный курс увеличивается, уровень сопротивления является уровнем, выше которого курс не пойдет, так как на рынок зашло довольно много продавцов, что приводит к коррекции курса вниз от данного уровня. С иной стороны, уровень сопротивления является уровнем, ниже которого курс не опустится, так как на рынок зашло большое количество покупателей, что привело к корректированию курса вверх от данного уровня.

Достаточно большой объем на уровне сопротивления или поддержки говорит о том, что курс валют или будет откорректирован, или пробьет уровень. Если объемы у покупателей (так называемых быков) на уровне поддержки и спрос достаточно высок, курс скорректируется вверх и прекратится его понижение. Если же обьем у быков на уровне сопротивления и спрос достаточно большой, курс пробьет уровень и будет расти дальше. С иной стороны, если объем у продавцов (так называемых медведей) на уровне поддержки и спрос не является большим из-за избытка предложенной валюты, стоимость пробьет данный уровень и будет падать. Если объем у медведей на уровне сопротивления и спрос очень низок, курс скорректируется вниз. Пробитый уровень поддержки вполне может стать уровнем сопротивления.

Пример

Уровень поддержки на дневном графике EUR/USD был сформирован на уровне 1.3178 в декабре месяце 2012 года и был скорректирован десять раз, пока не пробил уровень и не стал падать дальше. В феврале месяце, апреле и мае прошлого года данный уровень курса превращается в уровень сопротивления, который и не был пробит.

Многочисленные трейдеры предпочитают применять 20- или 50-дневные средние скользящие как динамичные индикаторы сопротивления и поддержки. Данная стратегия может быть довольно успешной. На дневном графике EUR/USD может быть показано, что 20-дневное среднее скользящее (отмечается синей линией), указанная красной стрелкой, оказывает в определенный период ряд уровней сопротивления, которые небыли пробиты. При всем этом на 50-дневное среднее скользящее (обозначается красной линией), указано с помощью синих стрелок, четко указывается несколько уровней поддержки, которые могут быть пробиты спустя пару дней.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru