Цены на сырье и их влияние на рынок Форекс

Цены на сырье и их влияние на рынок Форекс

Успешное прогнозирование ситуации на рынке Форекс – ключ к получению прибыли. Однако не менее важно научиться прогнозировать ситуацию на сырьевом рынке, поскольку зачастую от цен на сырье зависит и цена валюты. Разумеется, на курс влияет множество различных факторов.

Это и уровень безработицы, и ВВП, и процентные ставки. Но есть несколько стран, экономика которых самым тесным образом зависит от цен на сырье. К таким странам относятся Австралия, Канада и Новая Зеландия. Соответственно, и их валюты проявляют наиболее высокую чувствительность к ценам на сырье. Впрочем, до определенной степени от них зависит швейцарский франк и японская иена. В чем причина такой ситуации?

Наиболее тесная связь прослеживается между курсом канадского доллара и ценой на нефть. Только за период 2006-2099 гг. корреляция между ними составляла 80%. Конечно, в краткосрочной перспективе этот показатель может немного меняться, но общий тренд остается именно таким. Это объясняется тем, что Канада является одним из крупнейших экспортеров нефти, и поэтому ее валюта в первую очередь страдает от снижения спроса и падения цены на «черное золото». Но почему от этого зависит курс японской иены? Дело в том, что Япония является одним из крупнейших импортеров нефти. И в данном случае будет наблюдаться обратная зависимость. При этом, если те же Соединенные Штаты импортируют только 50% от необходимого стране объема нефти, то Япония весь объем закупает зарубежом. Кроме того, Страна Восходящего Солнца покупает все сырье, используемое для энергетической отрасли. Зависимость Японии от импорта в этом сегменте составляет 84%, так как уран для своих электростанций она также экспортирует. При каждом скачке цен на нефть (или тот же уран) страдает японская экономика. И когда цены на сырье идут вверх, курс японской иены опускается.

А вот курс австралийского доллара во многом зависит от мировых цен на золото. Дело в том, что Австралия является третьим в мире экспортером драгоценного металла. В целом корреляция между ценой на золото и курсом австралийского доллара составляет около 84%. Чем выше цена золота, тем дороже стоит валюта Австралии. При этом наблюдается еще она зависимость. Учитывая географическую близость Австралии и Новой Зеландии, между ними идет очень активный обмен товарами. Поэтому состояние экономики Новой Зеландии зависит от экономики Австралии. Таким образом, уровень корреляции между их валютами составляет около 96%, в то время как зависимость курса новозеландского доллара от цены на золото составляет 76-80% в среднем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru