Маржинальная торговля на рынке Форекс

Маржинальная торговля на рынке Форекс

Очень часто можно встретить термин «маржинальная торговля на Форекс». Что он означает? В общем смысле маржинальная торговля подразумевает, что участник рынка осуществляет операции, которые в несколько раз превышают размер того страхового депозита, которая компания (дилинговый центр) принимает от клиента в качестве возмещения потенциальных потерь при проведении валютных операций по приказу клиента.

Таким образом, суть маржинальной торговли можно свести к такой схеме: инвестор размещает залоговую сумму и получает возможность управлять кредитами, выделенными под этот залог, а также возможность страховать своим депозитом потенциальные потери по валютным открытым позициям. При этом сумма вероятных потерь не может превышать величину залогового депозита (а в некоторых случаях – и заранее оговоренной его части).

Собственно, именно маржинальная торговля и сделала возможным участием мелких инвесторов на Форекс. Дело в том, что величина стандартного лота на рынке достаточно высока, и поэтому без кредитования участников торгов было бы намного меньше.

Однако возможность маржинальной торговли на рынке Форекс появилась не сразу. Впервые это произошло только в 1986 году. Схема быстро стала популярной, ведь в данном случае для осуществления сделки требовался только сравнительно небольшой процент от общей суммы контракта – это и есть маржа, хотя чаще его называют гарантийным депозитом. После этого на американском рынке появилось много инвесторов, располагающим капиталом в 2000 долларов (до этого речь шла о миллионных суммах).

Кто предоставляет кредит под залог депозита? Это специализированные дилинговые компании. Открытую ими кредитную линию чаще называют кредитным плечом. Отношения с такой компанией закрепляются контрактом, в котором указана, что компания обязана за свой счет и от своего имени, но по поручению клиента осуществлять так называемые арбитражные операции. В документе также должен быть указан размер депозита, который зависит от предоставляемого кредитного плеча. В договоре также должен быть отражен тот момент, что прибыль, полученная от торговых операций, начисляется на депозит клиента. Одним из обязательных условий такого договора является также поручение клиента на закрытие валютной позиции, поскольку компания играет на свои деньги, и отсутствие такого поручения может привести к убыткам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru