Маржинальная торговля и теория игр на рынке Форекс

Маржинальная торговля и теория игр на рынке Форекс

Как правило, трейдер приходит на Форекс для того, чтобы выиграть у рынка. Поэтому для него важно знать, с кем он играет, откуда возьмутся деньги в случае, если он выиграет, или кому они достанутся в том случае, если он проиграет.

Таким образом, начиная работу на рынке Форекс, очень важно уметь выявлять экономические интересы всех участников.

Проанализировать этот момент можно с позиций теории игр. Напомним, что разные виды игр в рамках этой концепции классифицируют либо по числу игроков, либо по числу стратегий. Можно использовать и другие критерии классификации – например, по свойствам платежной функции или по характеру предварительных договоренностей между участниками до начала игры. Для трейдеров это интересно тем, что при наличии более трех игроков, между ними могут создаваться коалиции, то есть разной величины группы из нескольких участников, которые имеют общую цель и могут координировать свои игровые (а применительно к рынку – торговые) стратегии.

Разумеется, маржинальная торговля на Форекс с точки зрения упомянутой теории игр представляет собой очень сложное и многомерное сочетание экономических интересов множества участников. Ошибкой было бы считать, что вы играете против рынка. Вы играете против других его участников. Что это означает? Участниками игры в данном случае являются и трейдеры (причем как розничные, так и крупные игроки), и посредники. И все они хотят получать прибыль. Однако в конечном итоге эта прибыль формируется из тех денег, которые трейдеры (а в теории игры их называют спекулянтами) вносят на свои депозиты. И распределить эти деньги между трейдерами и посредниками так, чтобы каждый остался в выигрыше, нельзя. Поэтому возникает конфликт интереса из-за конечной ограниченности ресурсов. Не говоря уже о том, что образование коалиционных групп и сговоров между крупными участниками рынка Форекс также является распространенной ситуацией.

Правила маржинальной торговли на Форекс до определенной степени играют роль системы ограничений, которая позволяет приемлемо для большинства участников процесса делить деньги между игроками. В частности, благодаря правилам, сразу четко оговаривается, в каких случаях участник получает прибыль (то есть выигрыш) и как она рассчитывается. То же касается и убытков. Что же касается стратегии торговли, то ее выбор также может быть обусловлен теорией игр.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru