Уровни Мюррея

Уровни Мюррея

Многие трейдеры рынка Форекс применяют уровни Мюррея. К сожалению, зачастую потенциал этого инструмента часто остается использованным не в полной мере. А между тем, даже поверхностное знание этой системы позволяет получить прибыль на валютном рынке.

В основе уровней Мюррея лежит теория Ганна. Вообще эта модель достаточно сложна, и многие специалисты считают ее оторванной от рынка. Однако ее можно успешно адаптировать, выбрав правильный квадрат и нужный ценовой диапазон (напомним, что в классическом варианте используется квадрат Ганна 8 х 8).

Томас Мюррей также в свое время адаптировал идеи Уильяма Ганна, сделав их более простыми для участников рынка. Он придерживался той точки зрения, что законы рынка всегда можно описать математическим языком. При разработке уровней Мюррей использовал несколько инструментов технического анализа, в том числе уровни Фибоначчи.

Напомним, что для того, чтобы использовать уровни Мюррея, нужно, чтобы события на рынке Форекс носили цикличный характер. Это теоретически возможно, но только на довольно большом промежутке времени – например, квартал или год. Так что для применения этой системы существуют ограничения. Но самым трудным этапом в построении уровней Мюррея является правильное определение точек для построения квадрата (за них принимаются максимальные и минимальные значения цены). После того, как квадрат будет построен, линии делят на 8 частей. И в каждой из них цена будет обладать собственными свойствами. Так, самые сильные сигналы о развороте тренда она передает в нулевом и восьмом отрезке (это и будут уровни поддержки и сопротивления соответственно: так, в восьмом отрезке лучше закрывать длинные позиции, а в нулевом – короткие). При этом в других участках сигнал уменьшается пропорционально. Сам Мюррей сравнивал его поведение с движением маятника.

На графике эти уровни будут отображаться с помощью восьми основных и четырех дополнительных линий. Последние представляют собой уровни экстремального сопротивления и поддержки. Они делят плоскость на части так, что прогнозы можно строить с большей степенью точности, и притом быстрее.

Помимо прогнозирования цен, уровни Мюррея дают возможность оценивать соотношение некоторых других показателей рынка. Кроме того, их вполне можно комбинировать с другими инструментами технического анализа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru