Бежевая книга и ее влияние на рынок Форекс

Бежевая книга и ее влияние на рынок Форекс

Как известно, фундаментальный анализ рынка форекс рассматривает различные макроэкономические и монетарные показатели. И потому для него очень важны надежные источники информации. Одним из них является так называемая Бежевая книга (Beige book).

Эта книга представляет собой сборник, выпущенный Федеральной резервной системой США. В нем публикуются неофициальные, но очень важные отчеты, составленные представителями каждого из банков, входящих в ФРС, по наиболее важным для анализа отраслям экономики, таким, как промышленное производство, сельское хозяйство, сфера услуг, финансовая система. Также в сборник помещены сведения о состоянии рынка труда и недвижимости. Собственно, «Бежевая книга» - это неофициальное название, а правильно отчет называется Сводкой комментариев о текущем экономическом положении.

Этот сборник отчетов публикуется в течение года 8 раз. Причем его выход приурочен к собранию Федерального Комитета по открытым рынкам (Бежевая книга выходит за две недели до этого события).

Теоретически этот сборник содержит непроверенную информацию. Однако степень его влияния на состояние рынка очень высока. Большинство инвесторов, брокерских компаний, экспертов в области финансов придают Бежевой книге огромное значение. За достоверность представленных в ней цифр несет ответственность каждый банк ФРС, который формирует отчет о текущей ситуации в конкретном регионе. На заседании Комитета слушаются не только эти отчеты, но и доклады губернаторов штатов, выступления предпринимателей, аналитиков, директоров других банков.

Какое влияние Бежевая книга оказывает на рынок? Если отчеты, которые были в ней опубликованы, не соответствуют ожиданиям аналитиков, то на рынке Форекс могут произойти серьезные изменения, причем как в ту, так и в другую сторону. Возрастает волатильность рынка. Дело в том, что отчеты из Бежевой книги будут в дальнейшем использоваться правительством для установления процентных ставок и применения других инструментов денежно-кредитной политики. Например, если по данным отчетов будет видно, что в экономике начался рост инфляционного давления, то ФРС повысит процентную ставку. Если же отчеты отразят спад – ставку могут и понизить. Кроме того, в этой книге прослеживаются и политические интересы. Спрогнозировать поведение рынка на основе отчетов из Бежевой книги довольно сложно. Поэтому сделки в день ее выхода следует заключать с осторожностью. И в целом следует иметь в виду, что оптимистические отчеты приведут к укреплению американского доллара, а пессимистические – к его ослаблению.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru