Что такое погодные деривативы?

Что такое погодные деривативы?

Время от времени успешные трейдеры задумываются о диверсификации своих инвестиций. И, конечно, в таких случаях они изучают различные финансовые инструменты. Одним из таких видов являются так называемые погодные деривативы, то есть такие финансовые контракты, выплаты денег по которым зависят в основном от погодных условий.

Казалось бы, при современном уровне развития технологий, мы практически не зависим от погоды – разве что речь идет о каких-то стихийных бедствий. Тем не менее, есть отрасли, в которых погодные условия могут существенно повлиять на прибыль. Например, при низких температурах строительство останавливается, и строительные компании несут убытки. А энергетические компании могут нести потери в случае сокращения отопительного сезона (в то время как индустрия развлечений и игровые парки – в случае ранних холодов). Что уж тут говорить о сельском хозяйстве!

Проводилось даже соответствующее исследование, установившее, что в США около 20% экономики зависит от погодных условий. Чтобы компания могла как-то себя защитить в такой ситуации, можно использовать страховки, но такие полисы действуют только при резкой смене погоды. В то время как погодные деривативы считаются более гибким инструментом.

У тех, кто начинает разбираться с такими контрактами, возникает немало вопросов. В частности, от чего зависят выплаты по таким деривативам, какой актив в данном случае используется и как измеряется погода? Как правило, наиболее простым и надежным показателем в данном случае является температура воздуха. Хотя есть и другие типы контрактов, которые заключаются даже на скорость ветра и количество осадков.

На практике это выглядит как расчет погодного индекса, причем для его построения есть общепринятая методика.

Сроки, на которые заключается контракт, зависит от сферы, в которой работает компания. Например, для энергетических корпораций не имеет смысла заключать контракт на конкретный день, а гораздо логичнее заключить его на какой-то продолжительный период времени.

Самым простым вариантом погодного дериватива является форвард. Для заключения такого контракта нужны две стороны. Скажем, одна из них выигрывает от повышения температуры в этот период (например, компания, продающая кондиционеры), а другая проигрывает (например, сельскохозяйственная компания). По условиям контракта «выигравшая» сторона как бы «делится» с проигравшей частью своей прибыли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru