Монетарная модель формирования валютных курсов

Монетарная модель формирования валютных курсов

Хотя с практической точки зрения важнее знать, как строятся математические модели прогнозирования валютного курса, с точки зрения фундаментального анализа и понимания тех процессов, которые протекают на рынке Форекс, важно разбираться и в экономической теории, посвященной этому вопросу.

Итак, сегодня в мире господствует монетарная модель формирования валютных курсов, которая объясняет их волатильность со своих позиций. В монетарной теории считается, что стоимость национальной валюты является одним из важнейших показателей, поскольку влияет и на доходность депозитов, и на уровень цен, и на инфляционные ожидания, и в конечном итоге на производительность труда. Когда в этой модели меняются ожидания относительно какого-либо из этих факторов, то это сразу же оказывает влияние и на валютный курс. Значения всех этих переменных меняются даже с выходом незначительных новостей, и потому курс является волатильным. В монетарной модели он чувствителен к увеличению денежного предложения, и это увеличивает волатильность.

Монетарная модель во многом опирается на теорию, которая гласит, что валютный курс – это своего рода денежный феномен, который в долгосрочном периоде зависит от предложения и спроса на валюту, в первую очередь, внутри страны-эмитента. При этом спрос на деньги напрямую зависит от уровня цен, существующей в экономике номинальной процентной ставки и уровня реальных доходов. В долгосрочной перспективе денежный рынок внутри страны-эмитента находится в состоянии равновесия, поскольку спрос равен предложению, но в краткосрочном периоде часто наблюдается рост денежной массы внутри стран при том, что за рубежом денежная масса в этом периоде осталась неизменной, что ведет к изменению курса национальной единицы по отношению к другим валютам.

Валютный рынок, как известно, характеризуется частыми изменениями цен. И в монетарной теории также есть два подхода к возможности их прогнозирования – нормативный и позитивный. Первый занимается изучением изменений валютного курса с точки зрения установления его оптимального для экономики значения. Позитивный же подход предполагает, что валютный курс – это объективная данность, однако, изучая его динамику, можно строить предположения на будущее. В свою очередь, используемые для этого методы прогнозирования можно разделить на формализованные (получающие в качестве прогноза количественные показатели), эвристические (их также называют методом экспертных оценок), а также комплексные (они представляют собой комбинацию первых двух разновидностей).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru