Особенности традиционных и валютных фьючерсов

Особенности традиционных и валютных фьючерсов

Валютный рынок Форекс можно без преувеличения назвать крупнейшим рынком мира. Ежедневный оборот здесь составляет около 1 трлн. Долларов США. И около 1% от этого объема составляет рынок валютных фьючерсов. Чем такой инструмент отличается от традиционных фьючерсов?

В принципе, основаны они на одной и той же схеме. Фьючерсный контракт и в том, и в другом случае подразумевает продажу или покупку оговоренного количества определенного актива в заранее указанное время и по договорной цене. Главное отличие заключается в том, что торговля валютными фьючерсами не осуществляется централизованно. Вместо этого сделки могут заключаться на множество бирж - как в США, так и в других странах мира.

Это, впрочем, не означает, что сделки с валютными фьючерсами являются незаконными или их никак не контролирует государство. Они все равно подпадают под действие определенных законов, правил и ограничений. То есть при торговле валютными фьючерсами брокер обязан предоставить клиенту (трейдеру) всю необходимую информацию об этом фьючерсе. Чаще всего это размер контракта, временной промежуток, на который он заключен, ценовой лимит, торговые часы и т. д. При этом, в отличие от валютных спотов, котировки валютных фьючерсов всегда выражаются в долларах США.

Основной целью приобретения валютных фьючерсов считается хеджирование рисков. Однако многие трейдеры приобретают их и для спекулятивных сделок. Если в рамках хеджирования речь идет о том, чтобы застраховать себя от колебаний курса, то при спекулятивных операциях на разнице курсов стараются заработать. Используемая при этом стратегия напоминает ту, что применяется для сделок на спорт-рынке и основывается на результатах технического анализа рынка Форекс.

Конечно, форвардные контракты дают трейдеру большую свободу действий, в том числе и в установке дат, в то время как во фьючерсном контракте это жестко зафиксировано. Тем не менее, свои преимущества у фьючерсов имеются. Во-первых, это относительно низкие спреды, во-вторых – это меньшие затраты на осуществление транзакций, а в-третьих, это – возможность использования большего левериджа. В то же время у валютных фьючерсов есть и свои недостатки. Их приобретение требует большего размера капитала, в ряде случаев может потребоваться внесение серьезного взноса. Кроме того, здесь есть ограничение по времени сессии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru