Инфляция и ее особенности

Инфляция и ее особенности

Индексы инфляции: RРI и CPI. При увеличении инфляции курс, в большинстве случаев понижается. Большая инфляция – это плохо, так как большие ставки по процентам, будут неизбежными при данной инфляции, понижая эффективность производства и определяя перераспределение финансов от производства к посредникам. Промышленные группы станут выступать против большой инфляции.

Низкая инфляция, или ее отсутствие – это также не хорошо, так как будут страдать от этого интересы посредников. В торговле появляются застои, так как никто не желает приобретать товары, которые практически не повышаются в стоимости, а то и совсем падают. Финансовые посредники страдают за счет низких ставок по процентам. Оптимальные показатели инфляции – это хорошо, так как при высокой стабильной эффективности производственного сектора останутся возможности для ведения дел с получением дохода и у посредников, и у финансовых институтов.

Немногочисленные экономические индикаторы могут по своей значимости для валютных рынков сравниться с уровнем инфляции. Трейдеры тщательно следят за поведением стоимостей, так как вариантом борьбы с инфляцией, к которому обращаются центральные банки, является увеличение ставок по процентам, а оно влияет как укрепляющий фактор на курс валют. Более того, степень инфляции меняет реальные значения ставок по процентам. Рынки государственных облигаций, поэтому достаточно чувствительны к сведениям по инфляции, а при их очень большом объеме, перераспределение потоков денежных средств, спровоцированное движениями данных рынков, обязательно будет сказываться на курсах валют.

Как и в случаях с иными индикаторами, реакция рынков валют на сведения по инфляции будет зависеть от стадии бизнес-цикла, на которой располагается та или иная экономика. Если на стадии роста возникают признаки инфляции, центральный банк вполне может принять некоторые упреждающие меры, в некоторой степени увеличив официальную ставку по процентам. В данном случае основным фактором с точки зрения рынка валют будет повысившийся в пользу этой валюты процентный дифференциал и валютный курс сможет подняться. Совсем иная реакция будет, когда инфляция станет ускоряться на своей верхней стадии делового цикла, когда является реальным перегрев экономики, который угрожает достаточно тяжелым спадом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru