Особенности рынка Форекс

Особенности рынка Форекс

Рынок Форекс многие считают чем-то вроде азартной игры. На самом деле речь идет о международном валютном рынке, то есть совокупности конверсионных операций по продаже и покупки валюты. Однако этот рынок отличается от классической интерпретации этого термина. Прежде всего, уже потому, что у него нет единого координационного центра.

В первые годы его существования торговля осуществлялась через телефонную связь, в наш век развития Интернета все стало еще проще.

Однако это –не единственное отличие Форекса от той модели рынка, которую описывают учебники по макроэкономике. Если вспомнить экономическую теорию, то одним из ее постулатов является то, что спрос и предложение валюты должны сформировать равновесный курс. На практике этого не происходит ни с одним из финансовых рынков. А уж рынок Форекс точно никогда не находится в состоянии равновесия. Теоретики связывают это с отказом от введенной Бреттон-Вудской валютной системой фиксированных курсов. На самом деле большую роль в этом играет и монетарная политика отдельных государств, в частности, отсутствие прямого регулирования валютных курсов, и при этом косвенное поддержание стоимости национальной валюты путем применения различных инструментов.

Колебания на рынке Форекс и вляются потенциальным источником дохода для участников этого рынка (хотя, конечно, на экономику в целом и на прибыли корпораций это может влиять отрицательно).

Итак, на курсы валют влияют сбалансированность взаимных платежей, состояние мировой и национальных экономик, различные политические и психологические факторы (в том числе неопределенность, вызванная войнами и стихийными бедствиями). Но наиболее существенное влияние на стоимость валютных пар оказывает перемещение капитала между государствами, поскольку от объемов таких сделок зависит спрос и предложение на конкретную валюту. Определенное влияние может оказывать и политика государства по отношению к учетной ставки, и прямое регулирование рынка. В последнем случае речь идет о валютных интервенциях, когда Центробанк государства осуществляет покупку-продажу валюты с тем, чтобы снизить давление на спрос и предложение и таким образом повлиять на курс валюты. Иногда государственный контроль может приобретать и более жесткие формы. Например, может существовать запрет на вывод капиталов за рубеж, чтобы не допустить утечку валюты из страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru