Роль личности трейдера в торговле на рынке Форекс

Роль личности трейдера в торговле на рынке Форекс

Как правило, когда говорят о психологии трейдеров, работающих на валютном рынке, то не рассматривают их игру как профессиональную деятельность, требующую какого-то особого набора способностей и черт характера.

В экономической теории принято считать, что рынок эффективен, цена валюты отражает баланс спроса и предложения, а все торговые решения люди принимают непредвзято и хладнокровно, исключительно на основе имеющейся информации.

Однако на практике все гораздо сложнее. Со временем эта сложность нашла отражение в теории бихевиористских финансов. Однако до сих пор многие аналитики считают, что успешная торговля на рынке Форекс, помимо учета данных технического анализа, базируется также и на случайностях, но практически не зависит от личных способностей.

Однако данные мета-анализа продемонстрировали, что личность оказывает существенное влияние и на скорость, с которой трейдер приобретает знания и навыки для торговли на бирже, и на процедуру принятия решения. Так, в результате целого ряда исследований было установлено, что импульсивные трейдеры (то есть те, которые склонны действовать стремительно) размещают больше прибыльных торговых заказов. При этом игроки, которых можно назвать чрезмерно самоуверенными, размещают даже большее количество заказов, но они оказываются убыточными. Еще одно исследование говорит, что трейдеры, наделенные выраженной иллюзией контроля, часто работают хуже по сравнению с теми, кто склонен пускать процессы на самотек.

В то же время наиболее успешные трейдеры демонстрируют такие качества как быстрота реакции, дисциплинированность, стрессоустойчивость. По опросам самих участников рынка, важными качествами для работы на рынке Форекс они считают интуицию, опыт, эмоциональную стабильность, сосредоточенность, способность обрабатывать и анализировать большие объемы информации, любознательность (или, по крайней мере, готовность учиться чему-то новому). Некоторые игроки, впрочем, считают, что для успешного трейдера важным качеством является одержимость самой игрой. Однако, по сути, это другая сторона того же качества, о котором мы писали выше – сосредоточенности.

Все эти характеристики можно и нужно развивать – для этого существует большое количество методик. Кроме того, понимание того, как те или иные черты личности влияют на игру, помогает корректировать торговую стратегию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru