Методы управления капиталом: все их нюансы

Методы управления капиталом: все их нюансы

При работе на рынке Форекс трейдеру необходимо уметь правильно распределять капитал, точно рассчитывать, какую часть средств можно задействовать в той или иной операции, чтобы получить достаточную сумму прибыли, и в то же время, в случае возникновения убытка, не потерять весь депозит.

Для этого существует целый комплекс методов управления капиталом, который называется money management.

Собственно, один из методов – это непосредственно отсутствие управление капиталом. Что ж, в случае, если капитал невелик, а сам трейдер не участвует в сделках с высокой степенью риска, такая тактика может быть оправданной. Однако, если открывая позицию, вы не будете рассчитывать ни объема используемых в данной операции средств, ни приблизительной прибыли, ни потенциальных убытков, после нескольких неудачных сделок легко будет лишиться депозита.

Еще один метод управления капиталом – это множественные контракты. Речь идет об открытии нескольких позиций на рынке Форекс по разным валютным парам (например, по евро и доллару и по евро и британскому пункту). В случае изменения цен в нужном ему направлении трейдер может получить солидную прибыль. Однако, при неблагоприятном стечении обстоятельств, и убыток будет немаленький.

Универсальный метод управления капиталом – это установление фиксированной суммы. В зависимости от количества средств на счету, трейдер сам решает, каким объемом средств он готов рисковать, открывая ту или иную позицию. Это означает, что трейдер заключает соглашения, не превышая этот лимит. Похожий способ – это установление фиксированного процента капитала (он отличается тем, что трейдер устанавливают не конкретную сумму, а процент от общей величины капитала).

Более сложным методом является согласование выигрышей и проигрышей. В данном случае трейдеру необходимо выполнить серьезную работу - самостоятельно вести статистику по всем осуществленным операциям (то есть учитывать количество выигрышей и проигрышей, чтобы установить их взаимосвязи). Когда взаимосвязь будет установлена (это можно сделать, исходя из того, что проигрыши и выигрыши чередуются), можно сделать вывод, что после определенного количества проигрышей можно быдет увеличивать объем позиции, поскольку вскоре последует быстрый выигрыш. Однако этот метод считается очень рискованным.

И, наконец, еще один метод – пересечение скользящих средних кривой капитала. Обычно метод скользящей средней используется для получения сигнала вхождения на рынок или выхода из него, но он может применяться и для управления прибыльностью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru