Эффект окрыления и рынок Форекс

Эффект окрыления и рынок Форекс

В экономической теории часто рассматривают рынок Форекс как проявление действия свободных рыночных сил. Однако следует помнить, что многое зависит от психологии самих игроков, и никогда нельзя сбрасывать со счетов так называемый «человеческий фактор».

В частности, те, кто долго работает на рынке Форекс могут наблюдать картину, когда у игрока происходит быстрое увеличение депозита, а затем такое же ошеломляющее падение. В чем тут дело? Если не случилось никаких из ряда вон выходящих фундаментальных событий, речь идет о так называемом эффекте окрыления. Вдохновленный первыми успехами, человек выходит на рынок все большими объемами и через некоторое время получает и гораздо большие, чем мог бы, убытки. Обычно, закрыв несколько последовательных сделок с «минусом», трейдер считает, что это случайность, а не закономерность. И продолжает действовать так же, как действовал до этого. В итоге и получаются значительные убытки. Как прервать эту цепь неудач? Рассмотрим основные ошибки, которые делает трейдер, попавший под действие эффекта окрыления.

Прежде всего, вход на рынок с большим объемом – это уже само по себе несоблюдение основного правила управления капиталом. Так же, как и установка стопов на слишком далеком уровне. Третья – это эмоциональная привязанность к какой-то стратегии, которая мешает увидеть изменение тренда или какие-то важные факторы, влияющие на состояние рынка. И, наконец, есть еще одна ошибка, которую часто совершают трейдеры. Сумев увеличить свой депозит на хорошо известной им валютной паре, они начинают с той же стратегией работать на другой паре, к которой не привыкли и которую не чувствуют. Уверенность в собственной правоте мешает им рассмотреть дополнительные факторы, которые могут повлиять на исход сделки.

Разумеется, за такую самоуверенность рынок наказывает, и весьма болезненно. Конечно, это еще не конец света, и все эти ошибки можно исправить. Проблема в том, что эффект окрыления действует не только на новичков, но и на опытных трейдеров, так что даже настоящим «акулам» валютного рынка не стоит расслабляться и почивать на лаврах. Интересно также, что такого рода эффект может действовать и по отношению к убыточной серии – нарушая психологический баланс, подрывая уверенность в собственных силах и приводя к дополнительным потерям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru