Технический анализ и Форекс

Технический анализ и Форекс

При игре на рынке Форекс часто используется технический анализ. Это методика прогнозирования курсов валют, которая основывается в основном на рыночных котировках, объемах сделок и так называемом открытом интересе. Однако главным моментом, которому здесь уделяется особое внимание, является цена.

Дело в том, что это очень удобный показатель, поскольку он прекрасно описывается математическими методами, и информация о нем общедоступна.

Технический анализ может показаться несколько упрощенным представлением состояния рынка. Если сравнить его с факторным анализом, то последний предполагает, что курс валют складывается в результате взаимодействия спроса и предложения, которые зависят от самых различных факторов, как политических и экономических, так и психологических. Естественно, если спрос на валюту (как и на любой другой товар) превышает предложение, то цена растет, и наоборот.

Однако в техническом анализе причина и следствие меняются местами. То есть, если аналитики видит, что курс вырос, это означает, что спрос превысил предложение, и наоборот. Таким образом, в техническом анализе считается, что все описанные выше факторы, влияющие на курс, уже нашли отражение в ценовом графике, а значит, нет необходимости в их изучении, и все, что нужно для прогнозирования, у нас уже есть. Единственными же существенными показателями являются объемы продаж и цена. И если в фундаментальном анализе присутствуют субъективные факторы, то здесь их практически нет. Ведь цена выражает общее мнение трейдеров, и если она меняется, то это потому, что инвесторы уже предприняли соответствующие действия, и рынок сам подстроился под фундаментальные факторы. В краткосрочной перспективе – а именно с ней имеет дело технический анализ – это действительно справедливое утверждение. Тем более, что у него есть и сторонники среди экономистов-теоретиков, поддерживающих концепцию эффективности рынка.

У технического анализа есть и недостатки. Во-первых, это шоковые события, то есть те неожиданные вещи, которые не могут прогнозировать инвесторы – например, природные катаклизмы или военные действия и теракты. Во-вторых, это то, что не все инвесторы получают информацию оперативно и одновременно, что приводит к определенным перекосам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru