Трендообразующие факторы на рынке Форекс

Трендообразующие факторы на рынке Форекс

Тренд, или направление движения валютного курса, это то, что позволяет трейдерам получать определенную прибыль. Какие факторы больше всего влияют на тренд?

Напомним, что тренд может быть как кратко-, так и долгосрочным. В последнем случае на его развитие влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, это политика государства как в области денежно-кредитных отношений, так и в сфере налогов и бюджета. Не секрет, что изменение процентной ставки может ускорять или замедлять темпы экономического роста в стране, а значит, влиять на курс национальной денежной единицы. Принятие бюджета с ростом или сокращением государственных расходов может снизить или повысить уровень безработицы, что также сказывается на валютном курсе.

Кроме того, на развитие долгосрочного тренда влияет движение капитала между странами. Чем больше средств уходит из страны, тем хуже становятся экономические показатели и тем больше снижается курс. Хотя оценить влияние этого фактора на курс довольно сложно. Ведь помимо цены валюты, на решение о выводе денег из страны влияет множество факторов – политическая нестабильность, законодательные изменения, политика государства в отношении процентных ставок. Таким образом, отток капитала может носить и временный характер. Хотя это может задавать тренд и на несколько лет вперед. И, наконец, на долгосрочный тренд влияет соотношение спроса и предложения – это один из фундаментальных законов. Он проявляется и в краткосрочном тренде. Если спрос растет, а предложение снижается, цена валюты будет расти.

На краткосрочный тренд сильно влияет выход новостей. Хотя оценить эффект, который они оказывают на рынок, довольно сложно. Можно только с уверенностью сказать, что после публикации новостей произойдет всплеск активности трейдеров. Когда игроки осознают, как та или иная новость повлияет на экономику конкретной страны и мировые рынки, можно ждать изменения долгосрочного тренда.

На краткосрочный тренд влияют также спекулятивные сделки и ожидания участников рынка. И то, и другое связано с принципами функционирования финансовой системы. Ожидания трейдеров относительно будущего лежат в основе их сегодняшних действий. Так что с этой точки зрения на рынок влияют не только новости, то есть уже осуществившиеся события, но и ожидания, то есть события, которые с той или иной степенью вероятности могут происходить в перспективе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru