Виды валют на рынке Форекс: валюта-убежище и высокодоходные валюты

Виды валют на рынке Форекс: валюта-убежище и высокодоходные валюты

В обычных экономических условиях рациональные инвесторы склонны выбирать те активы, которые приносят высокий доход. В то время как в эпоху нестабильности главным критерием выбора инструмента становится не его прибыльность, но его надежность. С этой точки зрения все валюты на Форекс можно разделить на две большие группы.

Это валюты-убежища и высокодоходные валюты.

К первой группе относятся те валюты, которые укрепляются в периоды неопределенности, когда инвесторы стараются сохранить свои сбережения. Они выполняют защитную функцию. Как правило, валюты-убежища эмитируются странами с высокой экономической и политической стабильностью, существенным уровнем доверия к центральному банку и относительно низким уровнем инфляции. С течением времени обстоятельства на рынке могут меняться, и защитные функции будут переходить к другой валюте. Например, со времен Бреттон-Вудской конференции, которая закрепила послевоенное мироустройство, доллар США считался резервной валютой. Однако, начиная с 1970-х годов, у американской валюты начались проблемы, которые все время нарастали. Поэтому все чаще инвесторы валютой-убежищем считают швейцарский франк.

Ну а если вас интересует разтаможка станков из Китая - посетите сайт

Любопытно также поведение японской иены. Эта валюта часто привлекает инвесторов в периоды нестабильности. Интересно, что бывают случаи, когда она укрепляется даже при наличии негативных новостей из самой Японии. Так было в марте 2011 года, когда страна сильно пострадала в результате цунами. Тога же произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Казалось бы, инвесторы должны были бы избавляться от японской иены, но валюта только укрепилась.

Что касается швейцарского франка, то он не так стабилен, как принято думать. Действительно, длительный военный и политический нейтралитет страны, развитый банковский сектор и отказ от вступления в Еврозону сделал швейцарскую валюту привлекательной для инвесторов. Однако в последние годы решения, которые принимает Национальный банк Швейцарии отпугивают инвесторов, поскольку правительство пытается зафиксировать курс франка по отношению к евро.

К высокодоходным валютам традиционно относятся канадский доллар, а также австралийская и новозеландская валюты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru