Нисходящий треугольник и смена тренда

Нисходящий треугольник и смена тренда

Классический нисходящий треугольник, возникающий на графиках, часто называют адским. Дело в том, что именно такая фигура прогнозирует разворот от бычьего тренда к медвежьему. И выглядит она нагляднее, чем любая другая модель. Почему же именно она позволяет предсказать дальнейшее движение рынка?

Дело в том, что здесь тесно переплетается технический анализ и психология трейдеров. Сразу после первого разворота следует испуг игроков – их действия и формируют основную вершину нашего треугольника. Некоторые трейдеры продолжают держать позиции, надеясь, что тенденция скоро вернется, но когда цена уходит еще ниже, чем ожидалось вначале, растет психологический дискомфорт. В какой-то момент коррекция внезапно заканчивается, и цена снова подпрыгивает.

Многих трейдеров, работающих с длинной позицией, такой подъем заставляет думать, что все это время они были правы. Некоторые начинают действовать еще увереннее, добавляя к имеющимся позициям. Однако более сильные игроки думают иначе, и в этот новый подъем они стараются выйти с рынка. Когда это происходит, движение тут же теряет свой импульс, цена разворачивается и снова падает.

Следует отметить, что даже на этом этапе есть возможность выйти с прибылью. Особенно велики шансы тех, кто знаком с так называемым двойным дном. Когда цена уже второй раз опускается к барьеру прошлого минимума, краткосрочные трейдеры могут найти шанс в такой игре.

Но в целом бычий импульс уже иссяк из-за колебаний цен, и индикаторы импульса начинают разворот. Кажется, что двойное дно удержится, поскольку цена начинает расти в третий раз. Но этот отток быстро проходит, и многие трейдеры стараются выйти. Только те, кто работает на коротких продажах, открывают позиции. У остальных страх становится более выраженным, возрастают медвежьи настроения. Какое-то время быки удерживают эту линию, и это, по мнению специалистов, правильная тактика. Однако прорыв все равно неизбежен, потому что изменилось само настроение рынка, и для этого есть как объективные, так и субъективные причины.

Поэтому нужно вовремя поймать соответствующий сигнал. Когда он произойдет, сработают стопы, а затем цена резко опустится вниз. К этому нужно быть готовым. В противном случае их финансовые потери будут слишком велики.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru