Мошенничество на Форекс: скандалы с маркет-мейкерами

Мошенничество на Форекс: скандалы с маркет-мейкерами

Многие считают, что мошенничество на Форекс – это удел мелких авантюристов. На самом деле мошенничеством могут заниматься и маркетмейкеры. Правда, в таком случае это уже называется махинациями и наказывается весьма крупными штрафами.

По крайней мере, именно так недавно и произошло в США, где четыре крупнейший банка-маркетмейкера были признаны виновными в манипуляциях на рынке Форекс, имевших целью воздействие на котировки доллара США и евро. В итоге Citigroup Inc., Barclays PLC, J. P. Morgan Chase&Co. и несколько других должны будут только департаменту юстиции США выплатить 2,5 млрд. долларов. К тому же, им придется заплатить 1,8 млрд. долларов непосредственно ФРС США, штрафы также накладываются Великобританией и властями штата Нью-Йорк.

Швейцарский банк, который признался в участии в этих манипуляциях и раскрыл схему мошенничества, отделался меньшим штрафом и получил иммунитет по уголовному делу. Интересно, что сама схема мошенничества была довольно проста, хотя и эффективна. То есть между должностными лицами этих крупных банков существовал сговор во взаимном поддержании торговых сделок, о чем они просто договаривались в личной переписке. Таким образом, они могли отказываться от заведомо выгодных сделок, но в то же время оставались в прибыли и нарушали принципы конкуренции валютного рынка. Кроме того, они распространяли конфиденциальную информацию о своих клиентах.

Такого рода махинации не являются чем-то принципиально новым для финансовых рынков. Однако их количество и объем значительно возросли во время экономического кризиса. И это только видимая часть айсберга, ведь о многих других случаях ФРС и департамент юстиции просто не узнали. Причиной популярности такой схемы является то, что штрафы за эти махинации выплачивают банки, а не сами должностные лица, замешанные в них. В перспективе, возможно, большая часть ответственности будет возложена на трейдеров, работающих в этих банках, а также на их руководителей, поскольку именно они поощряют такие действия со стороны своих подчиненных. Кроме того, ФРС просит крупных маркетмейкеров не брать на работу тех, кто уже был замешан в таких махинациях. К сожалению, пока это всего лишь рекомендации, а рядовые трейдеры и инвесторы могут пострадать от действий монополистов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru