Гэп на рынке Форекс

Гэп на рынке Форекс

Термин «гэп» часто применяют в отношении операций на финансовых рынках. Применительно к Форекс он означает разрыв между соседними котировками, размер которого превышает минимальный шаг изменения цены.

Интересно, что на практике, если разрыв между соседними ценами очень мал, то термин «гэп» и вовсе не употребляется, да и вообще такому событию не придают особого значения, поскольку на торговлю оно практически не влияет. Речь при этом обычно идет о паре пунктов.

Гораздо интереснее вариант, при котором разница между ценой, установленной на момент закрытия торговой недели и, соответственно, ценой открытия рынка, является достаточно большой. Такая ситуация – не редкость, и трейдеры используют ее в торговле, создавая соответствующие торговые методики. При этом считается, что если такой значительный рыночный разрыв произошел, то цена затем будет стремиться к определенной конечной точке, после которой начнется резкое изменение ситуации. Например, если цена открытия на рынке была намного меньше, чем последняя цена закрытия, то стоит сразу же покупать соответствующую валюту.

Действительно, если изучить в такой ситуации графики технического анализа, то можно будет увидеть, что цена некоторое время проваливается вниз, а затем происходит разворот. То есть в течение определенного времени рынок постепенно поднимается до той точки, в которой произошел начальный разрыв.

Существует несколько видов гэпа. Обычный гэп может возникать на относительно спокойном рынке в случае недостатка ликвидности, гэп ускорения происходит из-за разрастающегося ажиотажа вокруг определенной валютной пары. А гэп истощения может возникать при завершении движения какой-либо валюты при значительных объемах торгов и указывает на намечающийся разворот тренда. Кроме того, при появлении важных новостей, когда цена подбирается к новому уровню и происходит резкий ее рывок, возникает так называемый разрыв при пробое значимого уровня - это еще один вид гэпа. Предсказать его довольно сложно, можно только увидеть на графике и воспользоваться ситуацией.

Следует, впрочем, отметить, что на рынке Форекс гэпы бывают не так часто, как, скажем, на фондовом рынке. Это происходит из-за самого механизма его работы. Ведь Форекс является круглосуточной системой, и она останавливается только на выходные, и перерывов в котировках здесь меньше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru