Документы для устройства на работу в России белоруса

Документы для устройства на работу в России белоруса

Для работы в России по контракту гражданам других стран необходимо предварительно собрать требуемый по законодательству перечень документов. В ряде случаев при этом возникают неожиданные проблемы, которые связаны с плохой информированностью в области нормативных актов, как со стороны работодателя, так и работника. Например, очень часто от граждан Беларуси требуется пакет документов такой же, как и для иностранных специалистов, однако по закону жители республики Беларусь в области трудоустройства обладают равными правами с гражданами России.

Регламентирующим эти вопросы документом является решение Совета Сообщества России и Беларуси от 22 июля 1996 года под номером 4, в котором указано, что перечисленные категории обладают равными правами и использование иностранной рабочей силы в виде гражданина РБ недопустимо.

Статья 65 ТК РФ четко описывает необходимый перечень документов, которые должен собрать белорус, собравшийся работать в России: паспорт, трудовая книжка, воинский билет, аттестат об образовании. Требовать иные документы от гражданина РБ запрещено законодательством. Однако работа в Москве в большинстве случаев будет предоставлена белорусам только после регистрации.

При принятии на работу гражданина РБ в отделе кадров организации-нанимателя делаются ксерокопии предоставленных документов и работнику возвращаются оригиналы. Впрочем, трудовая книжка должна лежать у непосредственного нанимателя. Хотя с этим вопросом у многих юристов возникают трудности. Оказывается, что работодатель не имеет права оставлять у себя такой документ иностранного образца. Если у будущего работника нет российской трудовой книжки, то наниматель должен завести и оставить ее у себя. Данные действия регламентированы статьей 66 Трудового Кодекса РФ. Там указано, что трудовая книжка в России должна быть официального образца. Однако шестой пункт правил хранения и ведения этого документа говорит о том, что на территории РФ могут быть использованы подобные документы других государств, которые оформлены на российском языке. Как известно, белорусские «трудяги» оформлены на двух языках. Тем более что согласно договору между этими странами о создании союзного государства, притеснять белорусов в области Трудового законодательства РФ не правомерно. При этом хранение и ведение трудовой книжки – это обязанность нанимателя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru