Государственные облигации и их доходность

Государственные облигации и их доходность

Трейдеры рынка Форекс часто ищут альтернативные инструменты финансового рынка. Одним из таких инструментов и являются государственные облигации. Следует также отметить, что помимо привлекательности самого долгового рынка, государственные облигации можно рассматривать и как важную часть фундаментального анализа Форекс.

Для начала надо разобраться в теории вопроса. Любое государство в финансовой сфере сталкивается либо с дефицитом, либо с профицитом бюджета. В первом случае государственные расходы превышают доходы, которые государство получает в виде налогов и других обязательных платежей. И тогда правительство выпускает долговые ценные бумаги, которые помогают покрыть эту разницу. Государственные облигации как раз и являются самой популярной формой такого покрытия дефицита. Облигации, выпущенные правительством, распространяются как среди частных, так и среди институциональных инвесторов, которых привлекает гарантированный доход. Считается, что он будет выплачиваться в любом случае, поскольку гарантом в данной ситуации выступает не частное лицо, а государство. Разумеется, не все государства выпускают привлекательные для инвесторов облигации. К тому же, рейтинговые агентства ранжируют страны по степени риска. Чем выше рейтинг, тем более низкой будет процентная ставка по таким ценным бумагам, поскольку выше и вероятность того, что государство вернет долг.

Рост спроса на облигации приводит к росту котировок и снижению доходности этих ценных бумаг. Действует и обратная зависимость. Если доходность растет, значит, спрос на бумаги падает. В Европе наиболее низкой доходностью обладают государственные облигации Германии, что говорит о высокой степени доверия инвесторов и о возможности страны получать кредиты с минимальными издержками. Страны с более низким кредитным рейтингом берут займы под большую процентную ставку. В частности доходность испанских облигаций гораздо выше, чем у немецких бумаг, поскольку есть сомнения в том, что страна сможет долго обслуживать свой государственный долг на таких условиях. Эти бумаги обладают более высоким риском, но пока пользуются спросом у инвесторов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru