Грандиозные проигрыши трейдеров

Грандиозные проигрыши трейдеров

Очень часто в литературе, посвящено рынку Форекс, описывают случаи фантастического успеха трейдеров. А ведь истории известны не менее громкие провалы. И начинающим трейдерам полезно было бы извлечь из них урок. Как, например, в случае с Джоном Меривезером, чьи потери на торговле облигациями превысили 5,8 млрд. долларов.

В начале 1990-х годов этот опытный трейдер основал собственный хедж-фонд, активы которого составили около 100 млрд. долларов. У Меривезера была мощная торговая стратегия, и он привлек немало клиентов, обещая минимизировать из риски. Однако в 1998 году он ошибочно сделал ставку на то, что российский рынок стабилизируется. В результате Меривезер приобрел солидную долговую позицию по российским облигациям. Когда Российская Федерация официально объявила о том, что отказывается от взятых на себя обязательств, Меривезер был разорен. Хотя правительство и предоставило ему заем на половину суммы убытка, чтобы избежать разрастания кризисных явлений, компанию пришлось ликвидировать.

К таким убыткам, вызванным просчетами в техническом и фундаментальном анализе и формировании стратегии, относятся потери Джулиана Робертсона. Этого человека можно было бы назвать величайшим трейдером. Кроме того, Робертсон, как и многие другие его коллеги, в свое время стал жертвой «пузыря» акций высокотехнологических компаний – акции этих корпораций он ошибочно посчитал перспективными. Скажем, Уоррен Баффет отказался от инвестирования в такие ценные бумаги, решив не вкладывать деньги в то, в чем на самом деле плохо разбирается.

Впрочем, бывают такие случаи, когда убытки возникают и в ходе действий аферистов. С этой точки зрения интересен пример Жерома Кервиля, известного трейдера, работавшего на крупный французский банк. Этого человека арестовала финансовая полиция, которая подозревала Кервиля в мошенничестве с евро - фьючерсами. Однако, как выяснилось впоследствии, этот трейдер действовал с ведома и согласия руководства, и убыток на 7,1 млрд. евро был заранее спланирован. Интересно, что объем сделок этого трейдера составлял 50 млрд. евро – эта сумма превышала и капитал банка, в котором он работал, и сумму дефицита бюджета Франции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru