Варианты сделок на валютном рынке

Варианты сделок на валютном рынке

На валютном рынке существует несколько разновидностей сделок, рассмотрим более подробно самые распространенные из них.

Фьючерсные контракты на предоставление валюты

Фьючерсы – это вариант сделок по купле-продаже на рынке валют по определенной стоимости, на момент соглашения с поставкой (проведением этой операции) на определенную дату. Сделки по приобретению-продаже, по ней продавец должен продать в дальнейшем, а покупатель, в свою очередь, купить конкретное количество валюты по заранее поставленной цене в указанные сроки. Следует отметить, что покупатель может и перепродать такой контракт третьему лицу в том случае, если тенденция для него окажется неблагоприятной.

Своп

Своп – это соглашение на валютном рынке, он предполагает одновременную реализацию и покупку валюты на одинаковую сумму, с различными датами валютирования (дата реализации условий соглашения). Другими словами, по первоначальной сделке на рынке валют одна валюта будет покупаться в обмен на иную с поставкой в заранее оговоренные сроки. Такие операции в большей части случаев проводятся банками. В определенных случаях они просто проводят обмен валютной парой с дальнейшим их возвращением, но с разными сроками поставки: по одной – своп, по другой – форвард. Касательно данных сделок в «сети» можно найти и более подробные сведения.

Валютные свопы являются комбинацией из двух разных конверсионных сделок, которые выполняются на один объем валют, но имеют различия в валютировании. Валютный своп многие называют овернайтом или ролловером, иными словами перенесение торговой позиции на следующий день.

Стоп является вариантом сделок на валютном рынке, в момент выполнения которой выполняется немедленный расчет, в большей части случаев, в течение пары дней.

Форвард - это сделка валютного рынка, во время которой расчет проводится по истечению заранее установленного времени. Данная сделка используется, в большинстве случаев, для страхования риска. Расчетный форвардный курс будет равен отношению ставок процентов по кредиту, который нужно умножить на курс спот.

Фьючерсные контракты относят к биржевому валютному рынку, они обладают определенными регламентирующими и учетными нормами. Контракты спот и форвард относятся к внебиржевым и межбанковским валютным рынкам, операции на которых, в большей части случаев, проводят коммерческие и центральные банки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru