Важность тестирования торговой стратегии

Важность тестирования торговой стратегии

Как показывает практика торговли на валютном рынке, даже самая лучшая стратегия Форекс при неумелом использовании способна привести лишь к убыткам, поэтому начинающим трейдерам важно искать не самую сложную и эффективную стратегию, а базовую и простую, которая будет понятна и позволит получить свою первую прибыль.

Уже потом, по мере получения опыта прибыльных и убыточных сделок, можно будет корректировать имеющиеся системы, создавать свои.

Прежде, чем начать использовать стратегии для Форекс в работе, их обязательно нужно протестировать. Критериев тестирования может быть большое количество, но желательно выбрать хотя бы некоторые из них. Так, важно количество проведенных сделок – оптимальное значение минимум 100. Чем большее количество сделок совершено, тем более достоверны результаты. Важно уметь подобрать и оптимальные параметры и фильтры для торговой системы.

Проводя тестирование стратегий Форекс, трейдер должен в качестве основного параметра рассматривать прибыльность. Прибыльность рассчитывают по определенной формуле: Прибыльность = Общая прибыль (весь период) / Общий убыток (весь период). Оптимальным значением прибыльности считается показатель минимум 1.5.

Важным является и показатель чистой прибыли (Profit), его рассчитывают в процентах по формуле: Чистая прибыль = чистая прибыль/начальный депозит Х 100%. В итоге трейдер увидит, сколько торговая стратегия смогла принести процентов от первоначального депозита.

Еще один важный показатель – максимальная просадка. Параметры максимальной просадки и чистой прибыли необходимы для расчета самого основного показателя стабильности и доходности системы – фактора восстановления (Recovery Factor). Он высчитывается по формуле: Фактор восстановления = Profit (%)/MIDD (%). Чем больший показатель фактора восстановления, тем более эффективной является механическая система Форекс, тестируемая трейдером.

Таким образом, для анализа эффективности выбранной или созданной стратегии трейдер должен учитывать такие факторы, как прибыльность, максимальная просадка, чистая прибыль, количество проведенных сделок и фактор восстановления. Даже если такая схема покажется сложной для тестирования каждой системы, пренебрегать ею не стоит, так как в противном случае трейдер может потерять немалые средства. Ведь даже самая лучшая стратегия Форекс – это набор определенных правил, которые актуальны для конкретных условий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru