Движение цен: случайности неслучайны?

Движение цен: случайности неслучайны?

Трейдеры, которые торгуют на рынке Форекс, делятся на две большие группы. Одни считают, что движения цен носят предсказуемый характер, то есть они неслучайны. И поэтому нужно просто установить причинно-следственную связь для того, чтобы научиться предсказывать цены.

Другие трейдеры считают, что движения валютного курса предсказать невозможно в принципе, то есть валютные колебания носят случайный характер. Кто из них прав?

Сразу следует отметить, что движение цен нельзя описать какой-то волшебной формулой. Хотя это и выглядит очень соблазнительно: открыть формулу, построить торговую систему и постоянно получать высокую прибыль. Но достаточно вспомнить, сколько трейдеров терпели убытки на таких попытках, чтобы усомниться в правильности такого подхода. Однако это не означает, что сторонники неслучайного движения цен так уж неправы. Напомним, что на валютные курсы влияет целый ряд макроэкономических показателей, так что вероятность правильного прогноза при учете всех этих нюансов весьма высока.

С другой стороны, трейдеры, которые считают валютные колебания случайным процессом, вовсе не отказываются от технического и фундаментального анализа. Они точно так же изучают графики движения цен, отказываясь от попытки предсказать точный курс, но не его направления.

Для аргументации такого подхода можно использовать данные, полученные с помощью обычной торговой системы. Если перевести их в таблицы, а затем на их основе построить графики (что может сделать даже начинающих трейдер), то можно увидеть, что на таких графиках будет очень много случайных приращений, явно имеющий независимый характер. Даже в условиях низкой волатильности рынка и временного затишья, вам не удастся проследить закономерность. И на практике цена закрытия одного дня практически никак не зависит от цены закрытия, полученной в предыдущий день. Если же взять период с высокой волатильностью, когда на рынок действуют новости или происходят какие-то катастрофы, то выявить закономерность приращений еще сложнее. При этом объем информации таков, что даже самые современные компьютеры не смогут учесть все факторы. Самые точные индикаторы могут давать лишь вероятностную оценку, которая не всегда совпадает с реальностью, и бывает, что проще посчитать вероятность события. Следовательно, на текущем этапе от создания универсальной формулы придется отказаться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru