Что такое дивергенция?

Что такое дивергенция?

На рынке Форекс под термином «дивергенция» понимают простую стратегию, которая может оказаться достаточно прибыльным (в случае, разумеется, грамотного ее использования). Дивергенция в данном случае означает расхождение цены, которое определяется с помощью целого ряда индикаторов, например, Stochastic, CCI или MACD.

Собственно, речь идет об использовании опережающего индикатора, поскольку само расхождение уже показывает, что рынок будет менять направление. Особенностью дивергенции является то, что она может быть использована и на бычьем, и на медвежьем рынках.

Целью трейдеров, которые применяют такую стратегию, являются более высокие максимумы или более низкие минимумы, которые образуются на рынке. Индикаторы как раз и должны отражать такую ситуацию. Если же этого не происходит, то появляется расхождения (дивергенция), которое говорит как минимум об ослаблении тренда.

Есть два типа дивергенции – обычные и скрытые. Первый тип отражает возможный поворот тренда. Это ситуация, возникающая тогда, когда цены на рынке в нисходящем тренде формируют более низкие минимумы, в то время как осциллятор показывает более высокие. Это так называемая бычья дивергенция, при которой предполагается, что цена скоро начнет восхождение. А вот скрытая дивергенция может рассматриваться как своего рода подтверждение продолжения существующего тренда. Например, это случается тогда, когда цена на конкретную валютную пару в восходящем тренде дает более высокие минимумы, а осциллятор формирует более низкие показатели – это и есть скрытая бычья дивергенция.

Соответственно, медвежья дивергенция показывает полностью противоположную картину, при которой цена растет, а пики индикатора – нет. Это означает, что скоро можно будет ожидать разворота рынка и падение валютного курса.

На рынке бывают двойные и тройные дивергенции. В первом случае за одним расхождением следует другое и в том же направлении. Если после этого образуется следующее расхождение такого типа – речь уже идет о тройной дивергенции, которая показывает разворот с максимальной достоверностью.

Впрочем, как и любые другие торговые стратегии и показатели, дивергенция не может использоваться самостоятельно, в отрыве от других индикаторов и данных фундаментального анализа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru