Особенности начисления и списания ролловера на Форекс

Особенности начисления и списания ролловера на Форекс

Трейдеы, которые открыли позиции на валютном рынке Форекс в конце рабочего дня, а закрыли их только на следующее утро, знакомы с процентным платежом, называемым ролловер. Что это такое? Это определенный процент, который брокеры начисляют на счет трейдера, а на следующий день списывают или начисляют, если позиция осталась незакрытой.

От чего зависит удержание или, наоборот, получение этого процента? От того, по какой валюте (купленной или проданной) будет выше процентная ставка. Ведь в торгах всегда участвует валютная пара (например, доллар США и евро). Величина ролловера по такой сделке (она была открыта всю ночь, и потому называется «овернайт») определяется разницей между процентными ставками в США и Еврозоне.

Например, в одной стране, валюта которой в этой паре является базовой, процентная ставка составит 2%, а в другой – 0,5%. Тогда трейдеру будет начислена разница в 1,5%, но без учета кредитного плеча. Если в короткой позиции валюта первой страны должна быть продана, то со счета трейдера будут списаны 1,5%. При этом процентные ставки в странах меняются довольно часто, в связи с действием целого ряда факторов.

Обычно все такие расчеты производятся автоматически, чтобы трейдерам не нужно было выполнять реальную поставку валюты контрагентом. Днем расчета считаются вторые сутки после заключения соглашения о сделке. Поскольку ролловер начисляется брокером, то трейдеру и необязательно закрывать позицию. Однако следует отметить, что если позиция была открыта в пятницу, то впереди – два дня выходных, и в связи со спецификой работы банков и рынков ролловер будет начислен только в среду.

Ролловер рассчитывают, исходя из общей стоимости сделки, а не на основании размера маржи. То есть процент начисляется или удерживается в зависимости от общей стоимости лота. Даже если ролловер списывают со счета, он не является комиссией и не имеет отношения к кредитному плечу, предоставленному брокером.

В принципе ролловер может принести трейдеру дополнительный доход. Так, дневные игроки могут получить прибыль, просто продлив длинные валютные позиции по денежной единице с более высокой ставкой процента. Однако, если подойти к этому недостаточно взвешенно, можно получить довольно серьезный убыток.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru