Теория паритета процентных ставок и рынок Форекс

Теория паритета процентных ставок и рынок Форекс

Теория паритета процентных ставок предполагает наличие взаимосвязи между процентными ставками по двум каким-либо валютам и их обменными курсами. При этом такое соотношение вычисляют на основании базисного уравнения. В основе этой теории лежит допущение, что независимо от конкретного уровня ставок, итоговый доход, полученный от одинаковых по объему инвестиций в разных странах, также должен быть одинаковым.

Для практического использования этой теории следует рассчитать форвардный курс с чем вам помогут на WhoTrades. Чем он отличается от спот-курса? Тем, что рассчитывается на заранее указанный момент времени в будущем. Именно форвардный курс является основой процентного паритета. Формула его расчета такова – спот-курс умножают на сумму «1+процент по валюте котируемой», а затем это произведение делят на «1+процент по валюте базовой». Причем момент в будущем, на который рассчитывают валютный курс, может быть любой – от нескольких дней до нескольких лет.

Разница между спот-курсом и форвардным курсом называется своп-пунктами. Если их значение положительно, то инвестор получает форвардную премию, если же оно отрицательно, то с инвестора снимается форвардный дисконт. То есть премия начисляется тогда, когда валюта характеризуется более низкой процентной ставкой.

В теории все это выглядит прекрасно, но на практике предугадать точное значение будущих курсов практически невозможно, и это подтверждают многие исследования.

Существует покрытый и непокрытый процентный паритет. В первом случае инвестор берет долг в валюте с более низкой ставкой процента, вкладывает их в валюту с более высокой ставкой процента, и как такового процентного преимущества здесь нет. Прибыль же примерно равно той, которую участник рынка мог бы получить при инвестировании в финансовые инструменты в валюте с низкой ставкой процента.

Непокрытый процентный паритет в чистом виде действовал до начала 1970-х годов, поскольку он предполагает, что валюта с более высокой ставкой процента, может обесцениваться по отношению к другой. Теоретически этот метод можно применять и сегодня. Но по плечу он только очень опытному трейдеру, который может правильно применять принципы хеджирования и умеет оперировать данными фундаментального анализа. Для всех остальных расчет форвардного курса таким образом может быть связан с серьезными убытками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru