Участники рынка Форекс: вся цепочка

Участники рынка Форекс: вся цепочка

Многие трейдеры Форекс внимательно отслеживают краткосрочные валютные колебания, и в то же время упускают из виду многие важные моменты, характеризующие данный рынок. В частности, они не анализируют поведение других участников рынка. А между тем, знание их интересов, позволит понять поведение рынка Форекс.

Следует отметить, что этот рынок отличается самым широким диапазоном участников, от частных трейдеров, до крупных межбанковских сетей и даже Центробанков. Если провести аналогии с животным миром, то индивидуальный трейдер находится в самом низу пищевой цепочки. Он может покупать и продавать те же валютные пары, что и другие участники рынка, но при этом вынужден совершать более длинную цепочку транзакций для достижения данного уровня ликвидности.

Наиболее значимое влияние на рынки оказывают правительства и центральные банки. С этой точки зрения самыми влиятельными участниками являются ЕЦБ, американская ФРС и Банк Англии, поскольку они не только управляют процентными ставками и формируют денежную политику, но и осуществляют надзор за коммерческими банками, которые также являются участниками рынка.

Кроме коммерческих банков, на рынке Форекс есть и другие институциональные дилеры. Именно они обеспечивают валютный рынок ликвидностью. Дилеры заключают сделки между собой, чаще всего на межбанковском рынке или в электронной коммуникационной сети, которая обеспечивается за счет своих участников. Всего, согласно подсчетам, межбанковская сеть дает порядка 40% от общего оборота на рынке Форекс.

Институциональные инвесторы неоднородны. У каждого из них есть свои особенности. Форекс является, как известно, децентрализованным рынком, поэтому у него нет какой-то единой цены на все валютные пары. У каждого института есть свои котировки, которые зависят от уровня спроса и предложения. Обменные курсы устанавливают так называемые прайм-дилеры. Но и они в своей работе руководствуются теми ставками процента, которые устанавливают центральные банки. Кроме того, участниками рынка являются крупные мировые корпорации и страховые фонды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru