Мягкая денежно-кредитная политика и рынок Форекс

Мягкая денежно-кредитная политика и рынок Форекс

Как известно, на курс той или иной валюты напрямую влияет та денежно-кредитная политика, которую проводит страна-эмитент. Мягкую кредитно-денежную политику часто считают спасательным кругом для слабой экономики. Это означает, что ее проводят тогда, когда экономика находится в состоянии стагнации.

Однако иногда она применяется даже тогда, когда такое состояние только приближается. Какие негативные последствия может иметь стагнация для экономики страны? В таких случаях сокращается деловая активность, что приводит к росту безработицы. И, если этот процесс не остановить, валюта становится более слабой.

Какие меры подразумевает мягкая денежно-кредитная политика? Центробанк страны занимается скупкой государственных ценных бумаг, которые выпущены в обращении на открытом рынке. Также он понижает норматив по резервным отчислениям, устанавливаемым для коммерческих банков. Кроме того, действенной мерой считается снижение ставки рефинансирования. В экономической теории считается, что все эти мер приводят к увеличению денежного предложения на рынке. Хотя на практике они далеко не всегда имеют столь выраженный эффект в силу целого ряда дополнительных факторов.

Дело в том, что с одной стороны, все эти меры приводят к увеличению деловой активности и росту ВВП страны. Но с другой стороны, возрастает инфляционное давление. И здесь очень важный момент – умение удержать инфляцию на прогнозируемом или таргетируемом уровне. Ведь если инфляция его превысит, это негативно скажется на экономике страны в целом. Примером мягкой денежно-кредитной политики является политика, проводимая в настоящее время Европейским Центробанком. Еще одним ярким примером такой политики являются действия, которые предпринимает Банк Японии. Стоит отметить, что в этой стране регулятор уже много лет проводит политику, направленную на подавление дефляции, то есть сознательно обесценивая национальную валюту. Для того, чтобы делать прогнозы по той или иной валютной паре, трейдеру стоит анализировать политику, которую проводит данный регулятор.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru