Финансовые инструменты и опасность мошенничества

Финансовые инструменты и опасность мошенничества

Основным компонентом современного мирового финансового рынка являются деривативы, то есть производные финансовые инструменты. В 1990-е годы происходили радикальные политические и экономические изменения, повлиявшие на эти инструменты. Дело в том, что непрогнозируемые изменения волатильность в современном мире создают новые риски.

И традиционно считается, что деривативы могут эти риски снизить.

Почему их называют производными инструментами? Потому что их стоимость является производной от стоимости базового актива, лежащего в их основе. Так, самым активом могут быть акции или на рынке Форекс – валюты. А производными инструментами являются свопы, форварды, фьючерсы, опционы и т. д. Важно помнить, что базовые активы не дают объективной характеристики объема рынка производных. И здесь легко сделать ошибку. Даже достаточно опытные аналитики могут совершить ошибку и принять гипотетические размеры производных за реальную величину. И в таком случае они начинают использовать слишком большое кредитное плечо. А чем выше рычаг, тем выше риски. И в таком случае деривативы просто не выполнят свои функции. Однако есть и другая опасность.

В 1990-е годы деривативы получили такую популярность, что вслед за уполномоченными брокерами на этом рынке появились агрессивные спекулянты. А через некоторое время разразилось несколько крупных скандалов. Часть из них была связана с тем, что поведение производных инструментов бывает непредсказуемым, особенно для частных инвесторов, так что риск слишком велик. А часть была связана с мошенничеством. Несколько громких процессов было связано с банками, которые утаили от своих акционеров долю деривативов в общей сумме активов и величину кредитного плеча. В начале 2010-х годов скандал разразился в Милане при попытке частных банков продать государству деривативы. Но наибольшие проблемы вызывает манипулирование деривативами. Так, наличие у игроков опционов часто заставляет их манипулировать этим инструментом для повышения или понижения курса (в зависимости от текущих потребностей) без реальных на то причин. Любопытно, что косвенно такие манипуляции понижают доверие к доллару, поскольку большинство скандалов были связаны с США и американской валютой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru