Как интервенция влияет на валютный рынок?

Как интервенция влияет на валютный рынок?

Как известно, валютные интервенции проводятся центробанками с тем, чтобы укрепить национальную валюту. Но на самом деле трейдеры рынка Форекс также могут извлечь из них пользу. Уже сам факт проведения интервенции говорит о том, что вы точно знаете, в каком направлении будет двигаться рынок в ближайшее время.

Реальные (а не вербальные) валютные интервенции проводятся достаточно редко. Обычно в тех случаях, когда курс национальной валюты резко реагирует на незапланированные события – например, стихийное бедствие или беспорядки в стране. Бывают, конечно, случаи, когда такая проблема изменения курса привносится извне. В качестве классического примера обычно приводится курс американского доллара по отношению к резко подорожавшей иене. Естественно, в таких случаях опытные трейдеры могут заранее предвидеть вероятность того, что центральный банк проведет интервенцию. Любопытно, впрочем, что этот инструмент не всегда предназначен для укрепления валюты, иногда он используется для снижения курса, чтобы поддержать экспортеров.

Как уже говорилось, опытные трейдеры отслеживают новости валютного рынка и могут использовать сведения об интервенции в свою пользу. Однако торговля в такие дни сопряжена с высоким риском. Ведь сам факт проведения интервенции говорит о нестабильной экономической ситуации, и предсказать конкретную величину, на которую измениться курс, практически невозможно, даже используя самые современные методы прогнозирования. Кроме того, не всегда центральный банк объявляет об интервенции заранее, так что для того, чтобы обнаружить ее на графиках, нужно иметь определенные навыки. Кстати, чаще всего интервенция проводится тогда, когда курс валюты достигает того уровня, при котором была проведена предыдущая интервенция. Но не следует считать это аксиомой – у регулятора могут быть свои резоны, поэтому и уровень в этот раз может быть другим. А вот заявления главы центробанка о проведении интервенции не всегда означает реальное ее проведение. Иногда одного заявления бывает достаточно для того, чтобы повысить или понизить курс. Однако в нестабильной экономике это может и не дать желаемого результата, хотя не исключены и небольшие колебания курса. Таким образом, интервенция для трейдера всегда несет риски, и компенсировать их очень сложно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru