Карл Целиан Айкан: рейдер или трейдер?

Карл Целиан Айкан: рейдер или трейдер?

Один из наиболее известных американских финансистов, Карл Целиан Айкан, себя называет инвестором-активистом и трейдером. Хотя в прессе чаще мелькает определение «корпоративный рейдер». И для него есть все основания.

Ведь любимая тактика его работы – это постепенная скупка ценных бумаг, которая позволяет влиять на решения и деятельность компании. При таком подходе Карл Айкан, конечно, может затем требовать от руководства компании выкупа его доли, причем уже по завышенной цене. Разумеется, собственники вынуждены согласиться, поскольку в противном случае бизнес окажется под угрозой. В настоящее время мистер Айкан отошел от дел. Однако и сегодня его состояние составляет около 20 млрд. долларов.

Карл Айкан родился в 1936 году, в Бруклине. В юности увлекался боксом и, как это часто бывает у успешных трейдеров, покером. Причем в карты он играл настолько хорошо, что выигрыши позволили ему оплатить учебу в Принстонском университете, где Айкан получил степень бакалавра по философии. После этого Карл поступил на медицинский факультет, но бросил учебу и ушел в армию. Демобилизовавшись, он вложил свои накопления и очередной покерный выигрыш в брокерскую деятельность. Хотя, конечно, для масштабных операций ему потребовалось занять средства.

Интересно, что в течение всей своей карьеры Айкан предпочитал агрессивные стратегии. И, пожалуй, только вмешательство Антимонопольного комитета США несколько раз останавливало его от агрессивных действий. Стоит также отметить, что очень часто брокерская компания Айкана выступала сама в качестве марке-мейкера. Причем ее собственник не брезговал такими методами воздействия на конкурентов как блеф и психологическое давление. Всего с рейдерскими действиями Айкана столкнулось более 90 крупных компаний, причем такие, как Westrn Union, General Motors, Yahoo и т. д. Однако в последние годы перед уходом на пенсию Айкан сконцентрировался на обычном трейдинге. И здесь его успеху также способствовали навыки, отработанные в покере и даже в азартных играх (в этой области Карл стал просто легендой). Пожалуй, вся его деятельность является доводом в пользу того, чтобы оттачивали свое мастерство в стратегических играх вроде покера, шахмат и т. д. Хотя вряд ли сам Карл с его скупостью и склонностью к деспотии может считаться образцом для подражания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru